Окаянные годы – это словосочетание я узнал в университете. Принадлежали эти слова Ивану Бунину. Читал я его дневники в научке (научной библиотеке ТГУ), студентом второго курса. Узнал – Бунин лауреат Нобелевской премии. В школе его не изучали. Но честно сказать, вспомнил я об его «окаянных днях» только в августе 1991 года… Открыл книгу и прочитал начало: «Москва, 1918 г. 1 января (старого стиля). Кончился этот проклятый год. Но что дальше? Может, нечто более ужасное. Даже, наверное, так».
О деидеологизации
В начале 90-х прошлого века окаянные годы наступили для гуманистической философии. Победила философия рынка. Рыночная идеология.
Окаянные годы для философии! Философию искусственно исключили из системы общественного сознания, из системы общего образования, какой-то суррогат преподавали в вузах. Есть такое понятие: “эклектика” – соединение разнородных взглядов, теорий, принципов.
Официально, от имени новой власти, объявили о деидеологизации. Эклектизм нельзя положить в основу стратегий, планов, образования, воспитания и т.д. Хаос только может получиться, без философии, способной объединять для достижения каких -то целей. Без философии процветает примитивизм, поверхностность, стандартизированность, которая приводит к усреднённости, а конечном итоге к посредственности.
Печально, но факт…
Окаянные годы наступили и для вузов. Наиболее болезненно становление новой России переживало университетское образование. Сейчас уже никто не может поверить, что в СССР финансирование вузов осуществлялось на основании фактических расходов за прошлый год, бюджет утверждался по результатам прожитого года. Конечно, расходы на капитальное строительство рассматривались каждый раз и утверждались министерством.
Печально, но факт. Впервые, в 1991 году во временном положении о вузах, было указано на необходимость привлечения вузами внебюджетных средств. В особом постановлении правительства России было введено понятие дополнительных, внебюджетных средств.
Теперь, мало кто знает, что 16 октября 1990 года в СССР было принято специальное постановление Госкомитета по науке и высшей школе, запрещающие взимание плату за обучение с граждан в высших учебных заведениях.
Показательно, что в начале 90-х Швеция ввела систему финансирования по образцу СССР, учебная деятельность на 100% финансируется государством. Плата за обучение запрещена.
Купить можно всё!
Однако отступление об образовании оставим и вернёмся в лихие девяностые, для меня окаянные. Скончался Советский Союз. По меркам всемирной истории – исчезла Атлантида. Ликвидирован Союз писателей. Кинематография практически исчезла. Был солидный творческий опыт. Набор великих актёров, режиссёров, артистов и т.д. Ничего этого не стало. Великие творческие люди, равно как и выдающиеся учёные, утратили свою востребованность и пошли работать таксистами, вот до чего довела себя новая Россия.
Жизнь в России в девяностых годах изменилась. Убийства, кражи, изнасилования, похищения людей стали бытовыми явлениями. Люди стали привыкать к этому. Окна домов покрылись металлическими решётками, входные двери, как сейфы. Межнациональные конфликты. Рост социальной напряженности, расслоение общества, на бедных и богатых. Нищета, безработица, рэкет, коррупция. Появились профессиональные убийцы – плати деньги, пристрелят хоть кого.
Правовой основы для борьбы с преступностью практически нет. Законы для обслуживания тех, у кого деньги есть. Мораль? Купить можно всё! Продаются все: министры, губернаторы, генералы. Правовой беспредел – раздолье для преступников. То превозносим, то преклоняемся, то разносим, то развенчиваем до полного искоренения тех, перед кем и кому поклонялись. Общество разделили по многим параметрам. Как говориться No comments…
В Томске ликвидировали Приборный завод. Обанкротили , решением арбитражного суда. Закрыли кафедру гироскопии в ТПУ. Теперь многие понимают, что сделано это было в интересах Запада. Господи! Благослови Америку. Помните, кто это произнес?…
Николай КИРИЛЛОВ
Опубликовано в соцсети «В Контакте»
Отец не пережил перестройку…
Помню 26 января 1995 года моему отцу Кириллову Петру Ефимовичу исполнялось 90 лет. Устроили торжественный праздник, юбилей. Пришли поздравить внуки, правнуки, родственники всех степеней родства. Мои друзья, друзья моих друзей. Мне запомнился его ответ на многочисленные поздравления. Изложу по памяти. Сожалею, что не записал, тогда. Но хорошо помню.
Вот его речь: «Спасибо за поздравления. Родился я в 1905 году. При царе. Окончил церковно-приходскую школу. Четыре класса. Предки мои, гоньбу гоняли. Возили грузы, почту. Деревня наша, Почитанка, стояла как раз посредине между Томском и Мариинском. В Почитанке была Волость, пересыльная тюрьма, конный двор. Запрягали свежих коней, уставших, сменных кормили овсом, сеном. Поили и в путь. На запад до Томска, на Восток до Мариинска. До строительства железной дороги занимались извозом и обслуживали все нужды извоза. Железная дорога пришла – извоз на лошадях умер. Стали крестьянствовать, землю пахать, рожь, овёс, пшеницу сеять. Скот держать и разводить – коровы, овцы, свиньи, куры, гуси. Многие в те годы ушли работать на железную дорогу, на шахты угольные. У нас в семье были обязательно лошади. Кобыла, жеребёнок, конь. Жеребцов в деревне держали люди состоятельные. Кобылу могли осеменить, когда их выпускали на луга. Потом племенной бык и жеребец уступался: представляли за плату. Платили, кто чем мог. Чаще всего овсом.
Словом, пережил я царя без особых проблем. Потом – Колчак. В декабре 1919 года Колчак забрал у нас коня, звали Соколом. И дали моей матери расписку, что коня власть потом вернёт. Мне было четырнадцать лет, я любил Сокола, а Сокол любил меня. Я решил, что уйду с Соколом, буду с ним, пока не вернусь с конём домой, в нашу деревню. Коня мне так и не вернули. Но в Мариинске, какой-то чин, приказал: «Отдайте пацану жеребую кобылу, пусть мальчишка возвращается к матери».
Кобыла оказалась не только жеребой, но и хромой. До Мариинска мы добирались три дня, а с кобылой этой пришёл на пятый день. Мать плакала от радости, что я вернулся. А у кобылы появился жеребёнок с белым пятном на лбу. Мы назвали его Сокол. Так к нам, от Колчака вернулся и Сокол.
В 1941 году ушёл на фронт. Был связистом. Поначалу с катушкой за спиной бегал, ходил, ползал. Царя пережил. На войне Гитлера пережил, что-то он ещё говорил, что пережил. Надеюсь, переживу и перестройку»…
Не пережил, умер на 93 году жизни. Он всегда верил в завтрашний день!