От редакции: мы продолжаем освещать мероприятия Года 80-летия Победы. Не проходит и дня, без мероприятий в честь праздника, которых в этом году запланированы, наверное уже несколько тысяч… Это выставки, марафоны памяти, увлекательные проекты и другие организованные события. Все они позволят узнать больше о защитниках нашей Родины, а также чтить память о героях и выражать им своё почтение. Расскажем только о некоторых из них.
На Красной площади
В День защитника Отечества глава государства посетил Могилу Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. В церемонии приняли участие президент, министр обороны Андрей Белоусов и военнослужащие, участвующие в специальной военной операции. Президент почтил память погибших воинов, склонив голову в минуте молчания.
В России
Автономная некоммерческая организация «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (АСТИК) совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при поддержке Фонда президентских грантов проводит серию всероссийских конкурсов. Один из конкурсов, «Без срока давности: ПОБЕДА!», посвящён сохранению исторической памяти о геноциде народов СССР нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Также в рамках этого конкурса будут разъясняться причины и задачи специальной военной операции. Принять участие в нём может любой желающий!
АНО «АСТИК» также приглашает принять участие в других конкурсах, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: конкурс социально активных технологий воспитания обучающихся «Растим гражданина – 2025», общенародный конкурс «Наша Победа» и конкурс «Волонтёры: миссия «Победа».
Кроме того, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне общество «Знание» планирует провести ряд мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Среди них — экскурсии по памятным местам, организованные совместно с обществом «Знание», а также просветительские акции, рассказывающие о главных событиях и героях Победы в различных регионах России. Ближе к Дню Победы «Знание» организует марафон «Знание. Первые», который будет посвящён 80-летию Великой Победы. В рамках этого мероприятия будут открыты площадки для прямого диалога с молодёжью во всех федеральных округах. Центром событий традиционно станет Москва, к которой присоединятся города-герои и новые регионы страны.
Лекторы расскажут о событиях Великой Отечественной войны и подчеркнут важность сохранения исторической памяти о подвиге народа для построения общего будущего. В течение трёх дней марафона участники смогут лично пообщаться с известными людьми из различных сфер, включая иностранных спикеров. Также запланированы встречи с блогерами и конкурсы с ценными призами от организаторов и партнёров.
На просветительском марафоне ожидается более 25 тысяч участников, для которых выступят более 130 лекторов из общества «Знание». Трансляции выступлений можно будет увидеть на телеканале «Знание.ТВ».
В Томске
В Лагерном саду Томска представители областного совета ветеранов, общественных организаций и молодёжь города почтили память павших в боях за Родину. Они возложили цветы к мемориалу боевой и трудовой славы томичей. Напомним, 2 февраля в России отмечают годовщину победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве — 200 дней обороны города вошли в историю как одни из самых кровопролитных и жестоких. В боях за Сталинград погибли и были ранены более миллиона советских солдат.
В мэрии
В администрации города Томска состоялось очередное собрание городского общественного совета. Основной темой обсуждения стала подготовка к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Начальник управления культуры Денис Шостак представил членам общественного совета план мероприятий, которые будут проведены в рамках подготовки и празднования Дня Победы.
В плане предусмотрены как торжественные, так и памятные мероприятия. Особое внимание будет уделено сохранению памяти о воинах, погибших во время войны. В частности, планируется благоустройство мемориалов. Например, в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне будет проведено множество культурных и образовательных мероприятий. Среди них — работа уличных стендовых выставок. Всего планируется организовать 15 открытых выставок, которые будут размещены в общественных местах города. На площади Новособорной будет работать выставка «Томск — город трудовой доблести», посвящённая трудовым подвигам жителей Томска. В Лагерном саду откроется выставка «Письма памяти», где можно будет узнать историю Великой Отечественной войны через фронтовые письма. В Губернаторском квартале будет организована выставка, посвящённая ключевым вопросам, связанным с окончанием Второй мировой войны и послевоенным урегулированием. В окнах здания городской администрации и на стендах в парке отдыха «Белое озеро» будет представлена фотовыставка, посвящённая историческим снимкам Парада победителей 1945 года в Москве. Памятного камня на улице 19-й Гвардейской дивизии, на улице 79-й Гвардейской дивизии и в сквере 166-й гвардейской дивизии томичи смогут узнать о боевом пути томских дивизий.
На территории у Дворца народного творчества «Авангард» будет размещена экспозиция «Томичи в советско-японской войне», которая расскажет о судьбах томичей, участвовавших в событиях, и о завершающем этапе Второй мировой войны. В сквере студенческих отрядов будет организована экспозиция «Под прикрытием: маскировка Москвы и Ленинграда во время войны». Возле На стендах, расположенных на проспекте Плеханова, будет представлена информация о Нюрнбергском процессе, а также о последующих процессах — Малом Нюрнберге, Хабаровском и Токийском процессах. Выставки, посвящённые жизни научного и студенческого сообщества в годы войны, будут организованы на проспекте Кирова в Аллее геологов, на Александровском бульваре и возле факультетской клиники СибГМУ на основе музейных коллекций томских университетов. На фасаде ТЭМЗ будут представлены сатирические плакаты военного времени «Томские Окна ТАСС».
Кроме того для посетителей муниципальных библиотек Томска до 30 июня доступен бесплатный доступ к цифровым копиям газет и журналов, которые выходили в годы Великой Отечественной войны. Коллекция оцифрованных периодических изданий периода 1941–1945 годов посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В неё входят электронные версии центральных советских газет «Правда», «Известия», «Литературная газета», «Красная звезда», а также подпольных газет партизан Беларуси и еженедельного журнала «Огонёк». Воспользоваться этой услугой можно в любой из 26 городских библиотек.
Иван МОНАРХОВ
По материалам сайта Фонда 80 лет Победы
—
—