«Томская область направила на национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» за последние шесть лет 30 млрд рублей, — рассказал подписчикам своего телеграм-канал «Обитаемый остров» Андрей Остров, — Конечно, хотелось бы увидеть вложения по годам, а то есть подозрение, что самые большие деньги в медицину, например, вбухивались в годы ковида, а теперь сильно поменьше. Однако, огромные деньги не остановили смертность: продолжительность жизни рухнула ниже 70 лет в 2021-ом году и лишь сейчас начала восстанавливаться на уровне 71-72 года. ..В любом случае, рождаемость смело идет вниз, она меньше смертности на 4,9 тысяч человек, а значит, 14 млрд рублей, потраченные на демографию, не решили проблему депопуляции области. Но смешнее, и горше от этого обстоит дело с помощью многодетным семьям. Власть заклинает женщин, рожайте больше, становитесь многодетными матерями, поможем! А что на деле?
Вот, судя по материалам презентации, помощь многодетным семьям: одной семье с тремя детьми помогли улучшить жилищные условия за 5,6 млн рублей и 129 семьям вместо земельного участка выплатили по 300 тысяч в среднем. Это при том, что в области проживает 11.255 многодетных семей. Чуть не забыл про единые пособия при рождении ребенка: от 7,5 до 15 тысяч рублей… Теперь очень жду результатов губернаторской стипендии беременным студенткам. Целых 100 тысяч рублей выплатит областной бюджет тем, кто родит во время учебы. Первые данные будут через год, не раньше».
Василис Еремин рассказал о том, что компания-арендатор Училища связи пропала с радаров…
«Прошел месяц после громкого аукциона, по итогам которого пять зданий в центре Томска, по улице Никитина 8, ранее относившихся к Училищу связи, отдали микро-фирме из Москвы, — начал свой пост в телеграм-кналае «С заявлением, депутат Еремин», — Если конкретно, то это ООО «Т1» — представителю известного столичного застройщика-девелопера «АМТЕК». Итоги аукциона вызвали большой резонанс среди томичей, так как на территории в целом находятся памятники регионального значения, среди которых и здание Духовной семинарии. Но вот вопрос – станет ли фирма церемонится со всем этим «хламом»? Скорее всего — нет.
По условиям договора ООО «Т1» взяла на себя добровольные обязательства по охране и целевому использованию помещений. Форма микро организации , как я понял, понадобилась «АМТЕК»у для того, что бы через два года выкупить землю под зданиями без конкурса. Хорошо, что хоть будут пока охранять ( поскольку бывшие помещения училища связи уже горели) причем НЕ за счет бюджета.
Судя по всему, все эти заброшенные здания по Никитина 8, находящиеся в аварийном состоянии взяты столичным застройщиком только с одной целью — последующего сноса и строительства на новых. Представляете объем и динамику предстоящих работ? И все это в непосредственной близости к зданию бывшей Духовной семинарии в по адресу Никитина 8 (строения 4 и5) – важного элемента формирования градостроительного облика города. Само здание, напомню, было построено в 1896 — 1899 гг. по проекту архитектора А. Морозова при участии Ф. Гута. Является памятником архитектуры регионального значения, но без реставрационных работ находится в весьма неустойчивом состоянии. Прецеденты ликвидации исторических зданий в Томске 19 века уже имеются, причем за это никто так, увы, и не ответил… Настораживает тот факт, что после подписания договора представители компании- арендатора пока так и не появлялись в Томске , что несколько настораживает. Не только у депутатов, но и общественников возникли опасения относительно судьбы исторических памятников в самом центре Томска. Заинтересованы ли столичные коммерсанты в сохранении исторического наследия? Что планируют предпринять для того, что бы оно не пострадало при интенсивном сносе и новом строительстве? Хотел задать все эти вопросы на проанонсированной пресс-конференции в РИА-Томск, но она так и не была объявлена»…
Андрей Волков сообщил о том, что Томская область попала в черный список Минпросвещения
«Об этом 13.02.2025 года заявил Министр Сергей Кравцов выступая на штабе «Единой России», — сообщил в своем телеграм канале Андрей Волков, — И все из-за затянувшегося ремонта садов и школ в ре гоне. Возможно уже в этом году субсидию на ремонт школ Томской области сократят на 20 % , за то что мы «завалили» сроки работ в 2024 году. С 2025 года министр Кравцов пообещал еще большие санкции — кроме сокращения субсидий на 20 % , доделывание задержанных ремонтов в 2026 году ляжет уже полностью на региональные бюджеты…
В список кроме нас попали Кировская, Челябинская, Кемеровская, Новосибирская области, а также Хабаровский край и Карачаево-Черкесская республика. При этом в Кировской области не сданы из запланированных аж 5 объектов ..И они наверное лидеры.. Наши «хвосты» федеральное СМИ не привело, или Министр не успел посчитать… В 2025 г. всего по России запланирован капремонт 277 школ, 142 детских садов и 77 колледжей. Сколько досталось Томской области из этого множества пока не слышно..
Олигарх Штенгелов вряд ли станет развивать большой футбол в Томске
«Ну что же, вместо почившего в бозе ФК «Томь» в Томске теперь будет футбольный клуб «КДВ», — сообщает телеграм канал «Томск – умный город», — Впрочем, замена будет вряд ли равноценная. Владельцу «КДВ Групп» Денису Штенгелову куда интереснее развивать большой спорт в Австралии, в частности, теннис, там уже построена Академия тенниса и гольф-центр. Там же, на другой половине глобуса теннисом профессионально занимается его сын. Не думаю, что в томский клуб будут вложены большие деньги, в самом лучшем случае, его судьба — болтаться где-то на задворках второй лиги, о большем тут не приходится и мечтать. Если бы Денис Штенгелов и Мария Каржилова хотели бы развивать спорт в Томске, то сделали бы это давно, возможностей за последние 15 лет было не счесть. Однако нет, им куда интереснее была далёкая Австралия, гольф и теннис в штате Квинсленд, города Голд-Кост, куда они вложили более 20 млн долларов. Так что все это не более чем дорогая игрушка для давнего друга и партнера по бизнесу, Вячеслава Вишневского. Видимо, «хорошо вел» себя на следствии и суде по «Зимней вишне», за что и был вознагражден»…
—