Жить надо долго: на эти цели выделяют триллионы…

Похоже уже далеко не молодые члены Правительства РФ тоже озаботились темой продления жизни. Не даром в Госдуме на обсуждении этой темы присутствовали представители сразу нескольких ведомств: Михаил Мурашко (министр здравоохранения), Дмитрий Пышный (замминистра науки и высшего образования), Екатерина Приезжева (замминистра промышленности и торговли), руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) — Вероника Скворцова. Ну а возглавила работу сего расширенного заседания вице-премьер Татьяна Голикова. О чем же шла речь?

Президент сказал

Сделать долгожительство нормой в нашей стране поручил сам Президент. Цель – к 2030 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года. И не просто жизни, а здоровой. На это и направлен нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», а также «Инновационные методы сохранения здоровья».

На все это в бюджете заложено более двух триллионов рублей. Из этой суммы почти триллион будет направлен в регионы, а 840 миллиардов рублей — на развитие онкологической помощи. В 2025 году «по теме» освоят до 500 миллиардов рублей. Из них более 173 миллиардов — субсидии регионам, а 140 миллиардов — на развитие онкологической помощи.

Два проекта будет выполнять Министерство здравоохранения, два других — Министерство науки и высшего образования, еще один — Министерство промышленности и торговли. На эти цели в течение шести лет будет потрачено 37,5 миллиарда рублей.

Что уже сделано?

Напомним, в правительстве начали говорить о долголетии ещё в первом проекте «Здоровье», то есть с 2009 года. Уже тогда начали изменять работу центров здоровья, чтобы граждане могли получать индивидуальные рекомендации и посещать кабинеты медицинской профилактики. Разработанная тогда система (484 медицинских учреждения и более 4 тысяч кабинетов профилактики) и дальше будет помогать сохранять здоровье и активный образ жизни населения.

В ближайшие пять лет в Правительстве намерены охватить еще более 30 тысяч медицинских учреждений, где получают помощь большинство граждан. В том числе жители сельской местности, посёлков и небольших городов. На эти цели из федерального бюджета выделено более 450 миллиардов рублей. Особое внимание будет уделено диспансерному наблюдению за такими пациентами.

«Мы также планируем новое направление – оснащение медицинских учреждений недостающим оборудованием для радиологических методов диагностики и лечения. Это оборудование будет использоваться не только в онкологии, но и для ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, в эндокринологии и при других заболеваниях», – добавила Татьяна Голикова.

Онкология – беда бед

Для Томской области онкология как была, так и остаётся одним из факторов раннего уходи из жизни. Судите сами. В 2023-ем году её выявили у 6,2 тысячи томичей…

В хирургическом отделении ОКБ, что занимается удалением опухолей брюшной полости и грудной клетки, было проведено 1521 «онкоопераций». В отделении, специализирующемся на лечении опухолей мочеполовой системы — 489 операций, в отделении рака женской репродуктивной системы 564. Еще 946 хирургических вмешательств провели пациентам с опухолями молочной железы и кожи. Вот почему в числе главных задач по-прежнему остаётся борьба с онкологическими заболеваниями. Государство продолжит выделять средства на лечение пациентов с раком, помимо финансирования, которое обеспечивает система обязательного медицинского страхования.

Вторая причина смертности (по частоте) в Томской области — сердечно-сосудистые заболевания. Местами и периодами она даже обгоняет онкологию. Это инфаркты, инсульты и так далее… И судя по всему эта тенденция для всей страны. Поэтому мероприятия по обеспечению лекарствами на этапе до госпитализации будут профинансированы в полном объеме.

Диабет набирает обороты

Продолжится борьба и с сахарным диабетом, от которого в России страдают более 4 миллионов человек. Начнут развиваться школы для пациентов с диабетом, улучшаться условия лечения, а также обеспечиваться системами постоянного контроля уровня глюкозы дети и беременные женщины.

Гепатит не спит

А вот новый федеральный проект по борьбе с гепатитом С только стартует. В федеральный реестр уже внесены сведения о примерно 600 тысячах человек, которые столкнулись с этим заболеванием. В том числе. Поставлена цель ежегодно снижать количество заболевших на 15–20%.

Медицину оцифруют окончательно

Продолжаются работы, направленные на достижение технологической независимости страны в области здравоохранения. Планируется увеличить долю отечественного производства жизненно важных лекарств до 90%, а медицинских изделий — до 40%. Работа по цифровизации всех больниц и стационаров также не остановится. Причем скоро станет возможным не только электронная запись к врачу, но и доступ к информации о вашем здоровье, например, на Госуслугах.

Среди новых инициатив – проекты по улучшению экстренной медицинской помощи и модернизации федеральных медицинских учреждений, а также расширение сети национальных медицинских исследовательских центров. В рамках этого проекта в России впервые созданы современные клинические базы для исследования новых лекарств и медицинских изделий.

Марина ПАВЛОВА

По материалам сайта Правительства РФ

Официально: какие лекарства «от старости» очень скоро появятся в России?

Для достижения целей национального проекта был проведён отбор поддерживаемых проектов. На первом этапе (2025–2027 годы) поддержаны следующие направления:

— Исследования восьми новых лекарств для лечения рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

— Испытания 12 новых медицинских приборов, которые используются в хирургии, травматологии, онкологии, кардиологии и иммунологии.

— Разработка и внедрение восьми медицинских технологий для лечения нейродегенеративных заболеваний и проблем с памятью, а также восьми биомедицинских методов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердца и нервной системы.

— Внедрение трёх новых технологий биопечати и трёх индивидуальных препаратов для лечения рака.

— Разработка пяти новых технологий, которые помогут людям жить дольше и предотвратят старение клеток.

— Внедрение семи клеточных продуктов и технологий тканевой инженерии для лечения травм крупных суставов, спинного и головного мозга, а также бесплодия у мужчин.