Советская и российская актриса Валентина Талызина, юбилей которой запланирован на 22 января 2025 года — 90-летие. Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске. На счету артистки — десятки ролей, а зрители знают, что именно Валентина Талызина подарила голос Наде из «Иронии судьбы». Сегодня больше всего окружающие беспокоятся о здоровье пожилой женщины. В 2019 году Валентина Илларионовна перенесла инсульт, а в прошлом году её госпитализировали с воспалением лёгких. К счастью все обошлось, и в прошлом сезоне она уже вернулась на сцену театра имени Моссовета…
Кто и откуда?
В 1952–1954 годах училась в Омском сельскохозяйственном институте. В 1954 году была принята в Российскую академию театрального искусства, которую окончила в 1958 году. В том же году стала частью труппы Театра имени Моссовета.
В кино дебютировала в 1963 году ролью Инны в детективе «Человек, который сомневается». Активно сниматься начала лишь с конца 1960-х годов. Известна во многом благодаря закадровой работе — озвучиванию фильмов и мультфильмов. Одна из самых известных её ролей — мама Римма в серии мультфильмов «Простоквашино».
За долгие годы творческой деятельности актриса снялась в более чем ста фильмах и телесериалах. Член Союза кинематографистов Российской Федерации, Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2017), орденом Почёта (2005), орденом Дружбы (2010)
Личная жизнь
Валентина Талызина была замужем только один раз — за художником Леонидом Непомнящим.
Встретила его еще в студенческом общежитии и поначалу он казался ей воплощением чудесного, незнакомого мира. Отец избранника был первой скрипкой в Большом театре, а мать — оперной певицей. Леонид был добрым, мягким и сильно влюблён в актрису. Однако она не спешила выходить за него замуж, так как он часто выпивал. Обещал бросить пить, и свадьба всё-таки состоялась. Но не смотря на то что у пары родилась дочь Ксения, брак начал разрушаться именно из-за алкоголя…
Уставшая от алкоголизма мужа актриса искренне влюбилась в партнёра по фильму «Иванов катер» Юрия Орлова, с которым она играла супружескую пару. Однако и их роман продолжался до конца съёмок. Взвесив все обстоятельства, актриса решила сохранить семью и завершила интрижку.
Но если Валентина не собиралась разрушать семью, то Леонид, встретив другую женщину, подал на развод немедленно. « Я его умоляла этого не делать, была готова простить измены, — рассказывала актриса СМИ, -но он заявил, что не может жить во лжи. Для меня это стало ударом. Так я оказалась в клинике неврозов».
Супругов развели быстро, не смотря на то что прожили вместе 12 лет. Это стало для Валентины огромным ударом. Вслед за неврозом обострилась и проблема с щитовидной железой, и Талызина провела в больнице 40 дней, буквально борясь за свою жизнь. Осознание того, что нужно заботиться о дочери и матери, придало ей сил, и она воспрянула духом.
После развода актриса полностью посвятила себя работе и поставила крест на личной жизни. Хотя периодически поклонники делали ей предложения, каждый раз у неё находились причины для отказа. Так, один мужчина казался хорошей партией, пока Талызина не узнала, что он пьёт — после негативного опыта с Непомнящим входить в эту реку снова актриса не захотела. Кстати, в ноябре 2023 года Леонид Непомнящий скончался, последние 10 лет он страдал болезнью Альцгеймера.
Как живет сегодня?
Валентина Талызина прославилась не только благодаря ярким ролям и работе в озвучивании фильмов, но и своими острыми высказываниями в адрес коллег, на которые не скупится до сих пор. Например раскритиковала знаменитостей, которые поддержали Украину, называя их людьми без чести. Особенно она выделяла Барбару Брыльску, которая, по её словам, даже в советские годы была с гнильцой, способной на все ради выгоды. Лию Ахеджакову Талызина называла не актрисой, а «маленькой собачкой, которая до старости щенок», которая может только «тявкать» на давшую ей все Россию. Кроме того, Валентина Илларионовна осудила и Аллу Пугачёву за измену Отечеству. «Они не понимают одного. Страна находится в тяжёлом состоянии. Это люди без чести и совести. Мне жалко их», — говорит Талызина, искренне переживая за свою страну. Для неё патриотизм — это верность своему делу и своей земле,…
В 2022 году Талызина рассказывала, что после инсульта некоторое время передвигалась в инвалидной коляске, а на сцене появлялась только сидя. А в январе 2024 года, когда обсуждалась госпитализация Валентины Талызиной, актриса заявила, что попала в больницу с диагнозом «бронхиолит» и при этом хорошо себя чувствует.
Несмотря на все свои «романы с болезнями», боевая актриса чувствует себя бодро, а к возрасту относится как к мудрому периоду жизни.
«Мудрость — это все наши ошибки, все наши грабли, все синяки на теле жизни». Актриса считает, что мудрость приходит с возрастом и заключается в том, чтобы не переступать через людей и помнить добро…
Марина ПАВЛОВА
В каких известных фильмах снялась Тылызина?
«Зигзаг удачи» (1968) — Алевтина Васильевна, председатель месткома фотоателье;
«Вас вызывает Таймыр» (1970) — Елена Николаевна Попова, мама Любы;
«Старики-разбойники» (1971) — секретарша Федяева;
«Большая перемена» (1972) — Нина Петровна, учительница химии;
«Агония» (1974) — Аглая Акилина;
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) — Надя Шевелёва.
«Афоня» (1975). Талызина исполнила роль мастера ЖЭКа Людмилы Ивановны.
«Вооружён и очень опасен» (1977) — Долорес Дамфи.
«Долгая дорога в дюнах» (1982) — Марта Озола.
«ТАСС уполномочен заявить…» (1984) — Пилар
«О бедном гусаре замолвите слово…» (1981) — Анна Спеснева;
«Гостья из будущего» (1985) — Мария Павловна;
«После дождичка в четверг» (1985) — Варвара;
«Ещё люблю, ещё надеюсь…» (1984).