Достойный хороший хлеб для человека – это очень важно. Голод – это всегда отсутствие хлеба. Обеспечить массы хлебом во все времена было первостепенной задачей государства. Сейчас в России работает 2 млн тракторов. Но о ценах никто не говорит. Цены каждый день растут. А хлеб убавляет вес – булка весит уже 300 граммов. Ни разу не было снижения цен на хлеб, такое бывало только при советской власти. Буханка весом в 1 кг стоила 16 копеек. Руководители страны говорили, что повышать цены на хлеб – это грех. А такж о том, что нужно усилить контроль за производством и качеством хлеба. Но как это выполняется на практике
Сортов много, а хлеб невкусный
Сейчас на хлебобулочную продукцию цены растут практически каждый месяц. Если цену держат на одном уровне, то убавляют вес буханки. При этом качество хлеба отвратительное. Не выдерживаются рецептуры, нормы выпечки. Контроль за изготовлением хлеба отсутствует. Иногда на прилавке в супермаркете много различных сортов хлеба (больше десяти), но выбрать нечего, потому что он весь невкусный. Я беру в основном «Дарницкий» или «Бородинский», но и они не всегда вкусные.
Да, мы покупаем хлеб каждый день. Сейчас такой хлеб, что уже на второй день он становится невкусным или несъедобным, так как начинает плесневеть. Либо начинает рассыпаться на крошки, когда его режешь. Раньше такого не было. Да, конечно, эффективно развивается производство, торговля. Повсюду открываются булочные. Россия поставляет зерно в 30 государств мира. А потом мы всем странам прощаем долги на 10, 15, 20 млрд долларов. Зато свои люди у нас нередко голодают. О своем народе надо тоже заботиться.
Да, конечно, каждый год у нас в стране хороший урожай зерна. Но цены растут, а хлеб невкусный. Я хожу по магазинам и супермаркетам разным, выбираю хлеб получше, но не всегда это получается. У нас в стране по-прежнему много бедных, пенсии низкие. А сколько граждан живут на доходы ниже прожиточного минимума. Куда смотрит правительство?
Нужно регулировать цены на хлебобулочные изделия. Нельзя повышать стоимость хлеба каждый месяц.
Нельзя выбрасывать хлеб!
Хочу поднять еще одну важную проблему. Сколько много хлеба и хлебобулочных изделий магазины выбрасывают в помойку! Мне приходилось в «Быстрономе» на улице Елизаровых в Томске несколько раз брать выброшенного хлеба 3 мешка собакам на садовый участок. Разве так можно выбрасывать! Я этот вопрос неоднократно задавал, в том числе управляющему магазином, Роспотребнадзору, департаменту потребительского рынка Томска и Томской области. Но ниоткуда не получал ответа.
Сейчас хлеб выбрасывают в мусорные контейнеры, которые закрывают на замок. Кто-то из граждан стал взламывать замки. Поэтому контейнеры поставили в железные сооружения. И так же теперь их закрывают на замок. Чтобы доступа не было никому. Считаю, это неправильно.
Нужно снижать цены
Нужно перенимать опыт других стран. Например, Германии, где цены на продукцию, у которой истекает срок годности, значительно снижают. Чтобы вся продукция была продана. Скидки доходят до 50-90 процентов. А у нас иные недобросовестные предприятия старый негодный в пищу хлеб берут и замешивают, и делают новый на его основе. Разве это правильно? Кто должен контролировать такие вещи?
Испокон веков люди выращивают зерно, из которого делают хлеб. Это огромный труд. Изготовление качественного хлеба – процесс сложный. Вода должна быть родниковая, хорошая, закваска из ржаной муки. В Сибири, конечно, очень сложно вырастить зерно. Я сам родился в довоенное время, пережил ребенком войну. Не было такого, чтобы после еды на столе оставались хлебные крошки. К хлебу было большое уважение. А сейчас буханки выбрасывают как мусор – сотнями, тысячами. Нельзя забывать, какой ценой достается хлеб.
Конкретные предложения
Прошу считать данную публикацию обращением в Управление Роспотребнадзора по Томской области, а также в областной департамент потребительского рынка, в другие надзорные органы, в том числе, в прокуратуру.
Мои предложения: усилить контроль за производством хлеба, за качеством хлеба, который продается в магазинах. Если проверки выявили нарушения, то пекарни, производящие такой хлеб, необходимо штрафовать, а при повторных нарушениях закрывать, чтобы другим неповадно было.
И еще: нужно в наше непростое время принять на региональном и местном уровнях решение о том, что хлеб выбрасывать нельзя. Нужно либо снижать цену на продукцию с истекающим сроком годности и хранения, либо хлеб такой отдавать в сельхозпредприятия на корм скоту.
Надеюсь, я буду услышан.
Иван БЫЧИХИН,
член Совета Общественной организации «Дети войны» города Томска