Бессмертный полк в Год Победы: будет или нет?

Акция «Бессмертный полк» запланирована в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вопрос – в каком формате? Напомним, что еще в декабре 2024 года сообщалось, что в 2025 году планируется провести объединённое шествие акций «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит» в российских и белорусских городах. Осталось дождаться официального подтвеждения.

Официальная информация

По словам депутата Государственной думы Елены Цунаевой, окончательное решение о проведении очного шествия «Бессмертного полка» будет приниматься органами исполнительной власти ближе к празднику.

Парламентарий отметила, что после отказа от очного шествия в годы пандемии коронавируса и угрозы терактов возникло множество новых форматов проведения «Бессмертного полка», например, «Стена памяти» с портретами героев, «Бессмертный автополк», а также размещение портретов на различных видах транспорта

В исполкоме движения сообщили, что формат акции будет объявлен после 15 апреля на пресс-конференции. Тогда же станет понятно, в каких форматах пройдёт акция и состоится ли реальное шествие непосредственно 9 мая.

Что точно будет?

По словам сотрудницы пресс-службы исполкома Веры Самедовой, акция «Бессмертный полк» точно пройдет на автомобилях». Как и в прежние годы водителям разрешат размещать фотографии своих родственников-ветеранов на стекле личного автотранспорта. В МВД России сообщили, что это не будет считаться нарушением, но только если наклейка будет размещена в течение нескольких дней до и после праздника. При этом она не должна закрывать обзор водителю.

Прохожим, как и в прошлые годы, разрешат печатать фото на одежде. Создать футболку или толстовку с фотографией своего ветерана или украсить одежду стикером, значком или бейджем с портретом героя. Также можно было написать историю о своём родственнике, участвовавшем в Великой Отечественной войне, на своей странице в социальной сети, используя хэштег #нашБессмертныйполк. Организаторы акции видели эти истории и добавляли их на свои интернет-ресурсы, чтобы как можно больше людей могли их прочитать.

С чего все началось?

В 2007 году в Тюмени по инициативе председателя областного совета ветеранов Геннадия Иванова прошел «Парад Победителей», на котором в День Победы горожане впервые вышли на улицы с фотографиями своих родственников-фронтовиков. Ветеран МВД и журналист Иванов через газету обратился к жителям города с призывом поддержать акцию и выйти на парад с портретами своих фронтовиков. После этого идею подхватила тюменская школа №40, ученики которой в 2008 году 9 мая пронесли эти портреты в колонне и с тех пор каждый год открывают парад. Начинание Тюмени подхватили другие регионы России.

Томский вклад

В 2011 году тележурналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев придали акции дополнительный импульс, продвинув её медийно не только в Томске, но во многих городах России. И именно 9 мая 2012 года стало датой рождения движения в его современном виде: тогда по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.

В январе 2014 года томские организаторы «Бессмертного полка» зарегистрировали общественное движение МИПОД «Бессмертный полк», получив свидетельство некоммерческой организации. А уже 30 сентября 2015 года было зарегистрировано общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». В мае 2022 года официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что в акциях «Бессмертного полка» в России приняли участие свыше 12 миллионов человек и еще почти столько же зарубежом.

Иван МОНАРХОВ