Василий Еремин рассказал о том, кому отдали землю под Училищем связи

«Пока все нормальные люди отмечали новый год, чиновники администрации Советского района под видом аукциона отдали москвичам сразу пять зданий бывшего военного училища связи, что по улице Никитина, 8 общей площадью 15 тысяч кв. метров, — сообщил депутат городской Думы Василий Еремин, — Пока что в аренду. Причем договора составлены так, что через три года арендатор сможет выкупить и здания и земельные участки под ними практически за бесценок – то есть по кадастровой стоимости развалюх. А это – несколько гектар земли в самом центре города, да еще и со всеми коммуникациями!

Судьба разрушающихся строений некогда легендарного Томского Военно-Командного Училища Связи (ТВВКУС) не раз публично обсуждалась в СМИ и в местных парламентах. К примеру, военный комиссариат предлагал разместить в них батальон курсантов Юргинского военного гарнизона. Высказывалось предложение создать на базе военного училища Президентский кадетский корпус, то есть хоть как-то сохранить именно «провоенное» назначение объекта. Но томские чиновники решили по-своему.

Так кто же стоит за компанией ООО «Т1» из Москвы? Оказывается фирму создали менее двух месяцев назад — 24 декабря 2024 года. Судя по всему – именно под эту сделку. Формальным руководителем и собственником выступает Сергей Никитин, которого можно назвать «отделом продаж» строительного гиганта «Амтек» — весьма крупного строителя и девелопера из Москвы. Оборот компании – около 15 миллиардов в год, что больше чем даже у томского ДСК».

Андрей Волков раскритиковал попытки сократить медуниверситет

«Нехорошие Новости из СибГМУ, — сообщил директор ОГУП «Медтехника», — Общался со сведущими людьми, говорят о массовом закрытии отделений в Клиниках СибГМУ. Об отъезде в другие города ведущих и самых толковых врачей. Причем речь вроде как идет не о сокращении коек, а о полном закрытии клинических направлений. Каких точно пока не знаю. Один из славившихся когда-то на всю страну именно клиническими школами медицинский ВУЗ похоже добивается системой и позицией нынешнего ректора. Хотя по школам первая ударила еще Кобякова, а ее нынешний протеже похоже готов добить Университет и превратить в самый заурядный без какого-либо сопротивления. А ведь именно из этих школ по инициативе А.И. Потапова и Е.К. Лигачева выросли все научные медицинские институты.

Но я думаю, что кроме желания Ректора СибГМУ избавиться от реальной ответственности за большое клиническое хозяйство, и за жизни людей которые лечатся в Клиниках СибГМУ, на этот процесс накладывается борьба за финансы и законченные случаи из Томского Фонда ОМС. Участие в ОМС и количество квот сильно поддерживали содержание Клиники и сохранение объемов клинической работы, а на ее базе науки и практического обучения студентов и аспирантов.

…Увы, идет грядет катастрофически резкое сокращение объемов квот и тарифов у СибГМУ в сторону областных медицинских учреждений. Причем по некоторым позициям до нуля. И заступиться за них, за федеральный медуниверситет, на областном уровне похоже совсем сегодня некому. А соблюдение разумного баланса в этом вопросе, поддержка Клиник СибГМУ со стороны области нужно. Теми же стабильными объемами финансирования из ОМС и по разным нозологиям, для повышения его практического клинического «ассортимента», для улучшения и сохранения имиджа Вуза. Нужно это не только для самого вуза и его Клиник, но и для всего Томска в целом…

Мне лично больно на это смотреть …и молчать. Я хорошо понимаю всю пагубность начинающегося процесса. Однако томская профессура не может высказаться публично, я вроде тоже не должен пока по роду своей деятельности трогать эту тему , но извините не могу … Как говорит один мой друг это «уже для меня моя Курская дуга, которую нельзя переступать никогда» …

Телеграм-канал «Томск — умный город» вспомнил как убивали технологический суверенитет Томска

«Территории многих заводов-гигантов Томска, где работали десятки тысяч человек, в течение 25 лет были отданы в аренду, а сами предприятия уничтожены, — напоминают авторы канала, — К примеру, завод «Томский инструмент», перенесли в Лоскутово, а на его месте размещается «Нахимовский рынок», особо не нужный ни торговцам, ни покупателям. Шарико-подшипниковый завод снесли под торговые центры. Завод «Сибэлектромотор» перенесли в Северск где он и загнулся, а на прежнем месте — офисы, стоянка, автомойка. «Томский НИИПП», теперь варит повидло. «ЗММ», «Контур» закрыли, там появился «Фог-сити», затем «Смайл-сити», кому как удобнее произносить. «Приборный завод» на улице Высоцкого — разрушен полностью. Завод «Эмальпровод» — что в конце проспекта Фрунзе — территория сдана в аренду под торговлю металлом. «Радиотехнический завод», что размещался на ул. Мокрушина сейчас тротуарную плитку делает. «Сибкабель» — часть территории отрезали у завода. «Томский центролит», «Радиозавод» на улице Войкова-Дербышевского «Ремонтно-механический завод» на Водяной, — ушли в небытие. Бывший «ТЭЛЗ», нынешний «Томский завод светотехники», тоже не стал исключением и претерпевает свои изменения, трансформации. Теперь вот в нём находится пивбар и гастрохолл… Всё это было реализовано благодаря действиям крайне небольшой группы лиц в Томской области, сказочно обогатившихся на этих процессах, но дело не только в получении прибыли за счёт грабежа, есть там и другая, куда более чёрная составляющая»…