Однако куда пропала актриса в последние годы?
Анастасия Вертинская сыграла несколько десятков звездных ролей, да таких, о которых можно было только мечтать. И даже не верится, что 19 декабря одной из самых красивых, аристократичных и изысканных отечественных актрис Анастасии Вертинской исполняется 80 лет. Она стала настоящей знаменитостью, будучи еще школьницей. Две главных роли – в кинофильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия» – мгновенно сделали ее любимицей миллионов.
Характером в отца
Анастасия Вертинская – дочь легендарного поэта, актера и певца-шансонье Александра Вертинского. Ее родители познакомились и поженились в начале 40-х годов в Китае. Мать Лидия Вертинская – в девичестве Циргвава, наполовину грузинка – родилась и выросла в Шанхае, в русско-грузинской семье. Она была младше Александра Вертинского на 35 лет. Когда мать девушки узнала, что ее 17-летняя дочь собирается выйти замуж за Вертинского, которому исполнился 51 год, она была в шоке. Однако свадьба состоялась, пара обвенчалась в апреле 1942 года в Кафедральном соборе Шанхая.
В Китае у них родилась первая дочь Марианна, а потом Александру Вертинскому разрешили вернуться на родину. Поэтому осенью 1943 года, на третьем году Великой Отечественной войны, семья оказалась в Москве. В Советском Союзе Вертинских приняли хорошо. Анастасия Вертинская появилась на свет 19 декабря 1944 года – тогда семья еще жила в «Метрополе». Отец очень любил обеих дочерей и баловал их.
Звезда-школьница
В детстве Анастасия мечтала быть балериной, но в хореографическое училище ее не взяли, так как она была довольно высокой и крупной девочкой. К тому же Александр Вертинский никогда не хотел, чтобы его дочери становились актрисами. Им давали максимально широкое гуманитарное образование с упором на музыку и иностранные языки.
Свою первую роль Анастасия получила почти случайно. Художник-постановщик фильма «Алые паруса» Леван Шенгелия, давний знакомый ее матери, встретил их на улице Горького – Анастасия шла с сестрой и матерью. «Посмотрел на Настю Вертинскую и ахнул – вылитая Ассоль! – рассказывал он об этом эпизоде. – Я пригласил ее на пробы, хотя режиссер уже утвердил молодую молдавскую актрису по фамилии Маркач».
Фильм вышел на экраны в 1961 году и имел грандиозный успех. В первый же год его посмотрели больше 23 млн зрителей. Анастасия Вертинская в роли Ассоль очаровала не только зрителей, но и кинокритиков. Она сразу стала считаться восходящей звездой советского кино. Правда, ей самой слава давалась трудно.
Такие роли – великий подарок судьбы, который достается далеко не всем актрисам. Фильм «Гамлет», взявший приз на Венецианском кинофестивале, сделал Вертинскую звездой мирового масштаба. Хотя критики и нашли ее Офелию холодной и безжизненной, они все же сошлись во мнении, что ее экранный образ полон достоинства, королевского аристократизма и глубокого трагизма.
В 70-х годах работа в театре стала занимать у Анастасии Вертинской больше времени, чем съемки в кино. Она работала сначала в театре им. Вахтангова, потом в «Современнике» и во МХАТе, сыграв на сценах этих театров целую серию главных ролей в спектаклях по произведениям мировой классики.
Заболела без России
А на пике своего успеха Анастасия Вертинская вдруг прервала свою актерскую карьеру. Знакомые и близкие были просто в шоке от этого решения. Но по ее словам, этому было множество причин. В 1989 году Анастасии Вертинской предложили преподавать актерское мастерство в Оксфордском университете. Следующие 12 лет она проработала за рубежом.
После Оксфорда Вертинская долгое время совместно с Александром Калягиным вела в Париже мастер-класс в «Комеди Франсэз» и «Чеховской школе». Также она преподавала в швейцарской «Школе европейского кино». Все это время она вспоминает как невероятно интересное, но непростое. Долго находясь вдали от родины, Вертинская начинала чувствовать себя плохо. Правда, все ее болезни, по ее собственным словам, мгновенно проходили, когда самолет садился в Москве. А точнее – в тот самый миг, когда такси, везущее ее из аэропорта, сворачивало на МКАД.
Где сейчас?
В какой-то момент в СМИ прошли слухи, что Анастасия Вертинская якобы занялась ресторанным бизнесом. Но это не совсем так. Ресторанным бизнесом занимался ее сын Степан Михалков, родившийся в 1966 году в браке с известным режиссером, а тогда еще актером Никитой Михалковым. Степан рассказывал в своих интервью, что он попросил Анастасию Вертинскую разработать меню для одного из его ресторанов. А поскольку актриса с юности очень хорошо готовила и творчески относилась к своему хобби, она с азартом взялась за дело и на каком-то этапе фактически стала бренд-шефом нескольких его ресторанов.
Потом и этот этап был пройден. «Я сконцентрировалась на своей семье и наследии отца», – говорила Анастасия Вертинская. Сейчас у нее есть уже и внучка и двое правнуков Федор и Николай, им 5 и 6 лет. В своих интервью актриса неоднократно говорила, что она предпочитает, чтобы о ней говорили не как о звезде экрана, а как о представителе русской интеллигенции.
Марина ПАВЛОВА по материалам сети Интернет
Сколько стукнуло звездным долгожителям?
7 декабря — 65 лет певцу и композитору Сергею Мазаеву
8 декабря — 90 лет актрисе Алисе Фрейндлих
26 декабря — 75 лет актёру Михаилу Боярскому