Как будут отмечать 80-е Победы Томск и вся страна?

Как стало известно, 2025-й объявлен Президентом России Годом защитников Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках празднования в Томске запланировано более 200 праздничных мероприятий. Но обо всем по порядку.

Создан штаб

Еще в начале декабря в Томске свою деятельность начал региональный штаб международного волонтёрского корпуса, посвящённого 80-летию Победы. В 2025 году волонтёрские корпуса, посвящённые 80-летию Победы, будут созданы в каждом муниципальном образовании. Члены штаба рассмотрят текущие программы социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Мэрия планирует провести ремонт в квартирах нуждающихся ветеранов. А также введение бесплатного проезда в общественном транспорте для детей войны. Проезд хотят сделать бесплатным в городском электротранспорте.

На открытых площадках Томска и районов планируются тематические концерты «Голос Победы», в которых смогут принять участие музыканты, танцоры, чтецы; концертная программа «Звени, победная весна!», зрителями которой смогут стать жители всех районов области благодаря онлайн-трансляции; цикл краеведческих уроков «Томск госпитальный», «Дети из блокадного города», «Город трудовой доблести»; антифашистский форум, конкурс «Муза, опаленная войной.

В числе праздничных событий — познавательная прогулка «Вклад томской науки в победу». Также пройдёт выставка работ Николая Котова, военного художника, уроженца Томска. Для школьников будет работать передвижная экспозиция «Все силы тыла». Кроме того, состоится познавательный час «Слухачи», посвящённый подвигам незрячих бойцов во время блокады Ленинграда. Какие еще мероприятия запланированы в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Томске запланированы, например, такие мероприятия?

Торжественные мероприятия

— В праздничные дни в Томске планируют провести парад Победы 9 мая и концертную программу. Торжественные митинги и парады, посвящённые 80-летию Победы во всех муниципалитетах региона.

— Прямая трансляция Парада Победы. Администрация Томска планирует организовать её с Красной площади в Москве.

— V Антифашистский форум. Мероприятие пройдёт в мае, его организует департамент по культуре Томской области.

— Концертная программа «Звени, победная весна!». Зрителями мероприятия планируют сделать жителей всех районов области благодаря онлайн-трансляции.

— Тематический концерт «Голоса Победы». Его организуют Департамент по культуре и Дворец народного творчества «Авангард».

— Вахта Памяти. Её планируют организовать на Мемориале Славы воинам-томичам в Лагерном саду Томска и на Мемориальном комплексе «Память» (Южное кладбище). — Приведение в порядок памятников героям Великой Отечественной войны. К 9 мая планируют провести полную инвентаризацию всех мемориалов, чтобы они были в идеальном состоянии.

— Всероссийские акции «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Окна Памяти», «Письмо Победы», «Читаем детям о войне». Мероприятия запланированы на май 2025 года.

Мероприятия в течении года

— Также в 2025 году планируют провести культурные и патриотические акции, проекты, фестивали, викторины, концерты, спектакли, в том числе «Блокадный хлеб», «Моя история», «Наша Победа», «Диалоги с Героями», «Стихи Победы».

— Благотворительный марафон патриотической песни. В программе — выступления школьных хоровых коллективов, вокальной группы педагогов и хора руководителей образовательных учреждений города.

— Презентация книг о томичах — героях Великой Отечественной войны «Они сражались за наше будущее». Мероприятие запланировано на 13 февраля 2025 года в 13:00 в муниципальной библиотеке «Сибирская» (ул. Колхозная, 9/1). Гостем вечера станет А. Паныч — автор серии книг «Живая память Победы», руководитель исполкома регионального отделения ООД «Бессмертный полк России».

— Международная акция «Огненные картины войны». Мероприятие запланировано на 21–22 июня 2025 года.

— Выставка архивных документов и фотографий «Мы свою Победу выстрадали честно». Её подготовят совместно с Центром документации новейшей истории.

— Цикл краеведческих уроков. Будут проведены занятия по темам «Томск госпитальный», «Дети из блокадного города», «Город трудовой доблести».

— Конкурс «Муза, опаленная войной».

— Экскурсия «Вклад Томской науки в дело Победы».

— Передвижная выставка «Война и мир генерала Воскресенского». По завершении работы в регионе её планируют подарить учреждениям культуры Приазовского района в рамках шефской помощи.

— Выставка военного художника Николая Котова «Николай Котов. Фронтовые дороги».

— Тематические книжные выставки, посвящённые событиям и основным сражениям Великой Отечественной войны, стойкости и подвигу русского народа. Например, с 2 декабря 2024 по 20 июня 2025 года — выставка «Подвиг томичей в годы Великой Отечественной войны» (муниципальная библиотека «Энергетик», ул. Дизайнеров, 4).

Патриотическое воспитание

— В школах Томска будут рассказывать ученикам о событиях военных лет и о вкладе сибиряков в Победу. Культурно-просветительские программы для подрастающего поколения пройдут во всех образовательных учреждениях региона.

— Праздничный бал, посвящённый Дню российского кадетства, Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии планируют принять участие 100 воспитанников трёх кадетских корпусов региона и школьницы Томска, Северска и Колпашева.

— Мобильная выставка для школьников «Все силы тыла».

— Легкоатлетический пробег «Миля Мира». Мероприятие запланировано на май

От редакции: Указ о подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был подписан Президентом 31 июля 2023 года. Распоряжение от 17 мая 2024 года №1174-р об утверждении плана таких мероприятий подписал и премьер-министр Михаил Мишустин. В 2025 году в России запланировано более 170 мероприятий, посвящённых 80-летию Победы. Мероприятия будут финансироваться за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Предусмотрены как официальные церемонии с участием иностранных делегаций, так и памятные мероприятия, посвящённые ключевым сражениям и другим значимым событиям Великой Отечественной войны. Теперь подробнее о каждом.

— Места захоронений. Особое место в программе занимает сохранение памяти о героях, отдавших свои жизни в годы войны. В частности, планируется привести в

порядок воинские мемориалы, в том числе за пределами России, провести поисковые

работы на местах боёв и перезахоронить останки погибших.

— Выставочные проекты. Росархив представит выставку «Великая Отечественная война: документы и артефакты». В Музее на Поклонной горе откроется экспозиция «Путь к Победе».

— Фестивали и просветительские проекты. В школах и университетах пройдут тематические уроки мужества, выставки, конкурсы сочинений и исследовательские проекты. В федеральных библиотеках откроют специальные экспозиции.

— Фестивали народного творчества. В честь юбилея пройдут два масштабных российских фестиваля народного творчества: финал «Салюта Победы» и «Вместе мы — Россия».

— Международные просветительские проекты. Запланированы «Диктант Победы» и всемирная школьная олимпиада «Великая Победа».

— Мероприятия в федеральных театрах. Большой театр подготовит выставку «Война и музыка», а после отправится на гастроли в Самару, где работала труппа в период эвакуации.

— Международный историко-культурный форум. Запланирован международный историко-культурный форум «Победа в единстве».

— Мероприятия в музеях-заповедниках. Подобные программы организуют в музеях-заповедниках «Сталинградская битва» в Волгограде, «Прохоровское поле» в Белгородской области, комплексе «Малахов курган» в Севастополе и в других регионах.

— Исторический онлайн-квест «Вечные Звёзды»..

— Международная акция «Сад памяти». Проект по высадке 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем советском человеке в годы Великой Отечественной войны.

— Историческая онлайн-игра «Наша Победа». Масштабное игровое действо пройдёт в преддверии 9 Мая.

— Акция «Лучи Победы». Вечером 9 Мая в разных уголках России зажгутся огненные картины с изображением ордена Отечественной войны.

— Всероссийский проект «Связь поколений». Направлен на оказание поддержки и помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

— Международный слёт «Внуки Победы. Калининград». Мероприятие приурочено к 80-летней годовщине проведения Восточно-Прусской наступательной операции в Калининградской области.

— V международный фестиваль правильного кино. В конкурсной программе — более 250 фильмов, включая работы из стран СНГ и БРИКС.

— Курс лекции о работе военных кинооператоров. Государственный музей кино.

— Всероссийская акция «Стена Памяти». В рамках акции откроют специальные стенды, к которым любой желающий сможет прикрепить портрет своего Героя.

— Международный субботник. Мероприятие по благоустройству и облагораживанию мемориалов, памятных мест, аллей памяти и воинских захоронений участников Великой Отечественной войны.

— Международная историческая интеллектуальная игра «1418». Мероприятие проводят с целью подготовки к Международной историко-просветительской акции «Диктант Победы».

— Объединённое шествие акций «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». Планируется в мае 2025 года в России и Беларуси.

— Торжественное открытие патриотической выставки архивных фотографий о блокаде Ленинграда времён 1941–1944 годов «Помните! Через века, через года, помните!».

— Торжественное пленарное заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

— Военный парад, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества, который пройдёт 7 мая 2025 года в Казахстане.

— Конкурс детского рисунка, который проведёт Минобороны к 80-летию Победы в ВОВ.

— Запись большого гала-концерта, который планируют показать на телевидении 9 Мая, а также театрализованный концерт на подмостках музыкального театра.

— Военно-патриотические чтения в Керчи. Мероприятие запланировано на 27 февраля 2025 года.

— Мероприятия в честь медицинских и научных работников военных лет, в том числе «Медицинский полк» и «Научный полк».

— Запуск телеканала «Патриот». В эфире будут транслироваться художественные фильмы и сериалы, «рассказывающие о победах, семейных ценностях, культуре и традициях российского народа»