или Как обычно обманывают томских пенсионеров
В декабре томский пенсионер стал жертвой мошенников , отдав им собственноручно более 360 тысяч рублей. Еще один – на миллион. Как такое могло произойти?
Мы из пенсионного…
По данным пресс-службы полиции, томичу позвонила женщина, представившаяся сотрудницей пенсионного фонда и предложила ему записаться на перерасчет пенсии. Якобы для подготовки к встрече запросила данные…. Однако через какое-то время пенсионеру набрала уже другая «специалистка», которая сообщила, что его обманули мошенники и вскоре начнут оформлять кредиты на его имя. Чтобы предотвратить это, потребовалась «спасти» его деньги, то есть перевести их на указанный банковский счет. Послушавшись аферистов, томский пенсионер сходил в банк и снял 200 тысяч рублей, которые и перевел на продиктованный номер карты. Более того , по совету мошенников он оформил кредитную карту и сообщил им ее реквизиты . В итоге и с этой карты было списано еще 115 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
Мы из больницы…
В декабре же мошенники обманули еще одного пенсионера — 79-летнего томича, похитив у него почти 1 миллион рублей. Злоумышленники предложили установить на телефон приложение для записи к врачу якобы от его же стационара. Однако во время установки получили доступ к банковскому аккаунту. Счета списали двумя платежами по 490 тысяч рублей
Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется быть осторожным и при подозрении на мошенничество обращаться в полицию.
Как еще обманывают?
В 2024 году для обмана томских пенсионеров чаще всего мошенники использовали именно телефон. Например обещали увеличить пенсию под видом сотрудников Социального фонда России. Для этого просили назвать личные данные, код из СМС или установить приложение для контроля смартфона жертвы. С помощью этой информации мошенники могли получить доступ к кабинету на «Госуслугах», оформить кредит на имя пенсионера или подобрать данные к онлайн-банку.
Также по телефону убеждали срочно продлить медицинский полис. Для этого мошенники звонили якобы от лица страховой компании и просили скачать «приложение Минздрава» — вредоносную программу, дающую доступ к телефону. Также мошенники могли попросить назвать СМС-код, который использовали для входа на «Госуслуги».
Рассказ о проходящей акции со скидками на услуги ЖКХ для пенсионеров – тоже использовали как разводную схему для доверчивых пенсионеров. Для подтверждения такого статуса звонившие запрашивали персональные данные и код из СМС, с их помощью мошенники могли похитить средства со счёта или оформить на жертву кредит.
В мае 2024 года сообщалось о схеме обмана пожилых людей, при которой злоумышленники представлялись сотрудниками Социального фонда России и просили подтвердить заявку на смену счёта для зачисления пенсии. Если собеседник утверждал, что не менял счёт, его уверяли, что кто-то взломал личный кабинет.
Старо как мир
Также в 2024 году прокуратура Томской области сообщала, что организованная группа мошенников продолжала похищать деньги у пенсионеров по схеме «ваш родственник попал в беду». Как и ранее сообщалось о случаях, когда мошенники представлялись близкими родственниками потерпевших, попавших в ДТП, и просили перевести деньги для компенсации ущерба. В одном из таких случаев , 21-летний молодой человек приезжал к пенсионерам, забирал у них деньги и переводил на подконтрольные сообщникам счета, оставляя себе часть суммы в качестве вознаграждения. Курьеры приезжали домой к старикам и забирали у них деньги, оставляя себе часть в качестве вознаграждения.
Еще в 2024 году также упоминалась схема, в которой мошенники выдавали себя за сотрудников службы поддержки операторов сотовой связи. Они использовали различные предлоги: предлагали переоформить договор, изменить тарифный план, отключить платную услугу или заменить сим-карту из-за истечения её срока службы. В таких случаях злоумышленники просили набрать определённую последовательность цифр на смартфоне, что приводило к переадресации всех СМС и звонков на номер мошенника.
Помните – для того чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется не разговаривать с незнакомцами и не сообщать им личные данные, реквизиты банковских карт, СМС-коды, логины и пароли от своих аккаунтов.
Иван МОНАРХОВ