Дача – не забег на выживание

Далеко не все ездят на свои загородные участки пожарить шашлык, искупаться в водоёме и позагорать.

Многие, особенно представители старшего возраста, привыкли на даче работать. И именно в садово-огородных работах они находят свой отдых и умиротворение.

В загородной жизни есть неоспоримые достоинства. Умеренные нагрузки позволяют поддерживать организм в тонусе. Свежая зелень, фрукты и овощи со своей грядки приносят не только удовлетворение от собранного урожая, но и пользу для здоровья и иммунитета. А тишина, свежий воздух и благоухание цветущих растений приводят в порядок нервную систему.

Однако кроме множества преимуществ у дачи есть один существенный недостаток. Заключается он в том, что дачник (особенно пенсионер), сам того не подозревая, может из-за сильного перенапряжения подорвать здоровье.

Как распределить физическую нагрузку грамотно, чтобы и поработать, и отдохнуть как следует, и здоровье при этом не подорвать? За рекомендациями мы обратились к специалистам Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Чередуйте работу и отдых

Успеть всё и сразу – такую цель ставит перед собой любой увлечённый дачник. Наверное, на такие «подвиги» вдохновляют и свежий воздух, придающий бодрости и сил, и пример соседа, который уже успел всё вскопать и посадить, а мне ещё надо столько всего успеть.

И вот мы не вылезаем с грядки с раннего утра до позднего вечера. Но слишком долго в таком режиме нетренированный человек выдержать не может.

Поэтому оптимально каждый час устраивать небольшие перерывы по 10 – 15 минут. Расслабьтесь и полежите в тишине с закрытыми глазами. После такого перерыва вы почувствуете бодрость, хорошее настроение и лёгкость во всём теле.

Работайте в правильной позе

 Когда мы длительное время работаем, согнувшись буквально пополам, наш позвоночник испытывает колоссальные нагрузки. Это влечёт развитие радикулита и остеохондроза, которые приводят к адским болям вплоть до полной потери способности передвигаться.

При резком разгибании возможен перепад артериального давления и, как следствие, сильное головокружение, вплоть до обморока и инсульта (особенно актуально для гипертоников и пенсионеров).

Поза на корточках тоже не идеальна. Она вызывает нарушение кровообращения и тоже может провоцировать скачки давления. К тому же, в таком положении нагрузке подвергаются коленные и тазобедренные суставы, риск их травмирования в разы возрастает.

Оптимальный выход – использовать для работы в огороде наколенники и специальную скамейку с поручнями для рук. В крайнем случае, подойдёт любая плотная подстилка или коврик.

В жару оставайтесь в тени

 Помните, что оставаться на солнце долгое время опасно для здоровья, даже если над вашими любимыми грядками натянут тент. Летом солнце очень активное, поэтому легко получить тепловой удар, солнечный ожог, гипертонический криз.

Чтобы не обгорели шея, лицо и руки, обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Защищайте голову шляпой с широкими полями и пейте больше воды, а всю основную работу на грядках лучше перенести на раннее утро или вечер.

Переносите тяжести грамотно

Таская вёдра с водой и мешки с урожаем, вы рискуете получить мышечные спазмы, ущемление нервных окончаний и сильную боль в спине или шее.

Распределяйте нагрузку по подъёму тяжестей на обе руки. Поднимая тяжёлое ведро, сгибайте не спину, а ноги в коленях. Присядьте над ним, возьмите в руки и только после этого разогните ноги и поднимите его.

Но лучше все-таки для переноса тяжестей воспользоваться садовой тачкой.

Выполняйте работу по силам

Работа в саду и огороде признана одной из самых полезных форм физической активности. Укрепляются мышцы, в том числе сердечная. После работы на свежем воздухе улучшаются сон, пищеварение, снижается уровень холестерина. Иммунная система лучше защищает организм от болезней. Умеренная физическая активность способствует долголетию и отсрочке развития старческого слабоумия.

Но это вовсе не означает, что вам с утра до вечера нужно заниматься суетливой беготнёй по участку в стремлении везде навести порядок, всё разом вскопать и посеять, а потом… упасть от усталости. Делайте только то, что вы можете.

Для дачников в возрасте

 Прежде чем выйти на огород, сделайте несложную разминку. Количество и особенности упражнений предварительно обсудите с врачом.

Подберите и наденьте свободный костюм, важно чтобы вам в нём было комфортно двигаться. Лучше, если он будет из натуральной ткани – она обеспечит хорошую терморегуляцию. Не забудьте о головном уборе. В прохладные дни возьмите тёплую накидку или завяжите платок на пояснице.

Постоянно контролируйте своё артериальное давление, регулярно принимайте назначенные вашим врачом лекарственные препараты.

Чувствуете недомогание? Бросайте работу, посидите на скамейке или в беседке, а лучше – вернитесь в дом. На сегодня работы окончены.

Помните, дача – это место отдыха и приятного времяпрепровождения, а не забег на выживание. Работа на грядках должна приносить радость, а не быть источником проблем со здоровьем. Даже самый высокий урожай не стоит потраченного здоровья. Наслаждайтесь природой, жизнью, общением. Выполняйте только те работы, которые приносят радость и удовольствие! Будьте здоровы!

Чего нам не хватает?

Диетологи рассказали, каких веществ не хватает организму, когда вам хочется чего-то особенного, и с помощью каких продуктов этот дефицит можно восполнить.

Поскольку организм не может нам сообщить в доступной форме, каких веществ ему не хватает, то он подает другие сигналы. Диетологам удалось их расшифровать.

· Хочется шоколада? Дефицит магния. Бойтесь своих желаний! Не надо сразу искать магний в шоколаде. Добавьте в меню гречку, фасоль, чечевицу, коричневый рис, подсолнечные и тыквенные семечки.

· Тянет на соленое? Дефицит натрия. Проще всего восполнить нехватку соли в организме можно, конечно, вредными продуктами – снеками, сухариками, чипсами. А можно пойти по разумному здоровому пути – съесть морковь или сельдерей.

· Чего-нибудь сладенького бы? Дефицит хрома. Торты и пирожные не помогут. Ешьте виноград, листья салата, свеклу, зеленую фасоль. Включите в рацион тунца.

· Молочка бы с сыром? Дефицит кальция. Да, молочные продукты здесь могут облегчить ситуацию. Но восполнить недостаток кальция можно также через брокколи, шпинат, орехи, белокочанную капусту, соевые продукты.

· Хочется мяса? Дефицит железа. Ешьте мясо – это поможет. Но не забывайте о персиках, белых грибах, морской капусте, грецких орехах, ржаном хлебе, в них тоже много железа.

Продукты, содержащие витамины

Витамины для пожилых содержатся во многих продуктах, которые необходимо включить в рацион питания. Качественное меню помогает человеку оставаться молодым и энергичным, вне зависимости от возраста. Чтобы сбалансировать пищу, ознакомьтесь со списком продуктов, содержащих витамины разных групп.

Витамин A: капуста, зелень, сливочное масло и рыба.

Витамин B: яйца, молочные продукты, растительное масло, орехи и семечки.

Витамин C: большинство ягод, фруктов и овощей.

Витамин PP: ягоды, гречка, виноград и абрикосы.

Витамин D: жирные молочные продукты, печень, грибы и рыба.

Витамин E: молоко, свиное сало, говядина, горох и злаковые культуры.

Витамин KK: курица, свиная печень, овощи, фасоль и яйца.

С помощью вышеперечисленных продуктов вы сможете составить вкусный, полезный и разнообразный рацион для человека в возрасте.

ВАЖНО! НАЗНАЧИТЬ ПРИЕМ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ. ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ.