Этот день поминовения усопших уникален для церковного календаря. Накануне праздника Троицы православные молятся о всех когда-либо живших людях. Поэтому устав называет эту родительскую субботу «вселенской».
Троицкая поминальная суббота – единственная в году, которая привязана к большому празднику. В этом кроется глубокий богословский смысл.
Церкви восточно-христианской традиции отмечают Троицу вместе с Пятидесятницей – на пятидесятый день после Воскресения Христова (Пасхи). А в западно-христианской традиции эти праздники разнесены на неделю. Но по сути их объединяет важнейшее евангельское событие в истории Церкви – сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух – одна из ипостасей Триединого Бога. И это событие, с точки зрения вероучения, окончательно завершило процесс спасения всего человечества. А начался он с воплощения на земле Сына Божия, который затем был распят на кресте во искупление грехов человеческих и воскрес.
И христиане молятся о снисхождении благодати Святого Духа. Ведь благодаря ей «всяка душа живится», то есть живет. Поэтому верующие молятся об умерших, чтобы и они приобщились к источнику блаженства и спасения. Ведь, согласно канонам, «у Бога все живы».
Как отмечать?
На Троицкую субботу верующие пишут записки с именами усопших, которые священник затем поминает в алтаре на литургии и на панихиде уже после службы. Кроме того, в церквях принято ставить свечи на специальный квадратный подсвечник — канун. Именно перед ним совершается поминовение умерших.
Обычно рядом с кануном расположен столик, куда можно положить еду. Ее благословляет священник, а затем она раздается нуждающимся.
Кроме того, в родительскую субботу принято раздавать милостыню. Но не просто так, а с просьбой помолиться за родственников.
Чего нельзя и что можно делать
Главное на Троицкую субботу — молитва об умерших. Она возносится как в храме на литургии, так и на кладбище.
При этом священнослужители обращают внимание, что в этот день, как и в любой другой, нельзя заниматься обрядами, не имеющими ничего общего с христианской верой – гаданиями, «вызыванием» умерших и так далее.
Поминовение усопших
«На самом деле, Церковь поминает усопших не только в родительскую, но и вообще в каждую субботу. Собственно, этот день недели посвящен поминовению усопших», — говорит церковный миссионер иеромонах Макарий (Маркиш).
Более того, по его словам, об усопших молятся за каждой литургией — то есть ежедневно. А родительские субботы служат для того, чтобы «обратить внимание верующих» на важность молитвы за умерших. «Это очень значимая часть нашей памяти об усопших», — подчеркивает иеромонах.
Всего родительских суббот в году восемь. Помимо Троицкой, это еще и Мясопустная, или Вселенская (за неделю до Великого поста), Дмитровская (последняя перед 8 ноября, днем памяти великомученика Димитрия Солунского), Радоница (девятый день после Пасхи), поминовение убиенных воинов на 9 мая, а также субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста.
Какие молитвы читать? Молитвы об усопших включены в молитвослов. Вот самая простая из них: «Упокой, Господи, душу усопшего раба/рабы Твоего/Твоея (называется имя)». Если же поминаются несколько человек, то «души рабов Твоих». Также можно пропеть «Со святыми упокой» и «Вечную память». Но самое главное – участие в общей молитве, которая совершается в храме.
Традиции и обряды
Поздравление с Троицкой родительской субботой у верующих не слишком распространено, хотя то, что это особый памятный день, говорят все воцерковленные православные. И отмечается он издавна. Русская история знает немало народных обычаев, связанных с этим днем. Так, Троицкую субботу еще 200 лет назад называли Зеленой. Дело в том, что на нее было принято украшать могилы зеленью. Этот обычай связан с древним поверьем, будто бы на Троицу души умерших временно возвращались к своим телам. А украшенное место упокоения в народном представлении должно понравиться умершим родичам. В наши дни этот обычай практически нигде не встречается. Тем не менее, духовенство не видит в нем ничего плохого.