ЛЕНИН: ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

100 лет назад, 21 января 1924 года, умер человек, изменивший историю всего мира, — Владимир Ильич Ленин.
21 января 1924 года, в 18 часов остановилось сердце Владимира Ильича. Последние три года до своей кончины он тяжело болел. Иногда ему было так плохо, что жена и сестры увозили его в имение Горки. Там он некоторое время жил и даже спокойно работал в общей сложности около двух лет.

После первого «удара», как называли в просторечии инсульт, Ленин почти выздоровел, продолжал писать статьи и личные записки. Например, Сталину, от которого требовал извиниться перед Крупской. Та дала Ленину почитать газеты, после чего он высказал свои замечания Сталину, уже подминавшему под себя власть в стране, а Сталин буквально наорал на Крупскую. Одним из самых известных писем Ленина этого периода стало послание к XII съезду, со знаменитыми словами «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека…» Осенью 1922-го Ленину стало лучше, но весной 1923 года после тяжелейшего инсульта его уже практически навсегда увезли из Кремля в Горки. Умирать…

Сыграло свою роль и покушение эсерки Фанни Каплан в 1918 году. Предполагалось, что пули были отравлены. Но даже без яда они были способны нанести тяжелый урон здоровью. Одна из пуль, извлеченная из тела вождя революции после его смерти, зацепив кость, отбила кусок лопатки, затронула лёгкое, прошла в непосредственной близости от жизненно важных артерий. Это тоже могло вызвать преждевременный склероз сонной артерии, масштаб которого стал ясен лишь во время вскрытия. Выписки из протоколов вскрытия приводил в своей книге академик РАМН Юрий Лопухин: «… склеротические изменения в левой внутренней сонной артерии Ленина в её внутричерепной части были такими, что по ней просто не могла течь кровь …».


Во вторник, 22 января, в Москве прошел пленум ЦК РКП(б). В постановлении значились, среди прочего, меры по предотвращению паники в стране. Днем похорон назначается суббота, 26-е (дату почти сразу перенесут на один день, похороны пройдут в воскресенье), местом прощания — Дом Союзов на Охотном ряду. Президиум ЦИК СССР формирует Комиссию по организации похорон Ленина под председательством Феликса Дзержинского.
По всей стране начинаются траурные митинги. Собираются тысячи людей, многие плачут. Одновременно распространяются слухи: что Ленин умер уже полгода назад, но большевики скрывали, что Ленин и Троцкий скрылись за границей, что Ленина убили, потому что он хотел отменить налоги.
23 января на Павелецкий вокзал прибывает траурный поезд: паровоз У-127, почетным машинистом которого Ленина назначили несколько месяцев назад, во время одной из ремиссий, тянет за собой единственный багажный вагон с гробом. От вокзала до Дома союзов гроб сопровождают десятки тысяч людей. Его несут Иосиф Сталин, Михаил Калинин (председатель ЦИК СССР), Николай Бухарин (член ЦК, расстрелян в 1938-м), Михаил Томский (председатель ВЦСПС, покончил с собой в 1936-м), Лев Каменев, Вячеслав Молотов.
На время прощания гроб решили разместить в Колонном зале Дома Союзов. с последующим захоронением на Красной площади. В течение пяти дней с вечера 23 января к телу вождя русской революции тянулись нескончаемые очереди из желающих проститься с ним – всего около 500 тысяч человек, включая рабочих, крестьян, соратников по партии, иностранные делегации.
27 января гроб с телом Ленина помещают во временный деревянный мавзолей на Красной площади, наскоро сооруженный по проекту Алексея Щусева.


Решение об отказе от обычных похорон формально принимается на политбюро 24 января, на следующий день после прибытия траурного поезда в Москву, и автором инициативы, опять-таки формально, становится Михаил Калинин. Существуют версии, согласно которым решение оставить тело Ленина в склепе, открытом для посещения, было принято за несколько месяцев до его смерти. У Крупской нет возможности возражать — она только публикует 30 января в «Правде» полное горечи письмо: «Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д.: всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим…». Крупская пришла в мавзолей только в мае 1924-го и не частила с визитами.

«Довелось мне быть на траурном заседании II съезда Советов, посвященного памяти Ильича. Заседание открыл Григорий Иванович Петровский. Потом со словами прощания выступил Михаил Иванович Калинин. Вслед за ним на трибуну поднялась Надежда Константиновна Крупская. Зал слушал ее стоя и так было тихо, что малейший шорох отдавался в ушах. Говорила она приглушенным голосом. Помню ее просьбу: не давать своей печали по Ильичу уходить во внешние почитания его личности. Хотите, — подчеркнула Крупская, — почитать память Владимира Ильича — устраивайте ясли, детские сады и т.д., давайте во всем проводить в жизнь его советы.
Все участники съезда продолжали стоять, пока Надежда Константиновна, закончив свое выступление, не села на свое место в президиуме. На трибуне — И. В. Сталин, произносит клятву. От имени Центрального Комитета партии, от имени всех коммунистов. И от нашего, молодежи, имени, думала я, тоже. По-ленински жить, учиться и работать — вот отныне наш девиз».

Е.А. Джапаридзе

Все произошло вопреки воле Крупской. В СССР было установлено великое множество памятников Ленину. Каменные, бронзовые, мраморные вожди возвышались в городах, селах, деревнях, на станциях, полустанках. Ленину посвящены фильмы, спектакли, песни, оперы. Он увековечен на картинах, знаменах, барельефах…

«Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал нашу страну, — издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу ее — исключительную талантливость народа, еще слабо выраженную, не возбужденную историей, тяжелой и нудной, но талантливость всюду, на темном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звездами. Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, — умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно! Но черная черта смерти только еще резче подчеркнула в глазах всего мира его значение, — значение вождя всемирного трудового народа. И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была еще более густа — все равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира. И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память. Владимир Ленин умер. Наследники разума и воли его — живы. Живы и работают так успешно, как никто, нигде в мире не работал».

Максим Горький (Из очерка «В.И. Ленин»)

Подготовила Анна Полякова