Хочу рассказать о замечательном человеке, коренном томиче Юрии Петровиче Черданцеве.
Юрий Петрович родился в 1954 году. Детство проходило в старом деревянном двухэтажном купеческом доме по улице Советской, 104. Учиться начал в школе №1 в историческом здании Пироговского начального училища, построенного по проекту известного не только в Томске архитектора К.К. Лыгина.
Окончив начальную школу, продолжил обучение в школе № 34, расположенной в старинном кирпичном особняке профессора А.А. Введенского. Художественные навыки приобретал, учась в художественной школе №1 в бывшем доме купца Кухтерина. Окончил физико-технический факультет Томского политехнического института, затем окончил очную докторантуру. Получил ученую степень доктора физико-математических наук и должность профессора кафедры общей физики ФТИ ТПУ тоже в стенах старинных зданий, там же и добросовестно трудился до заболевания.
Аура старины окружала маленького Юру, а позднее Юрия Петровича, везде постоянно. Ну как же не влюбиться в историю? В Томск, пропитанный стариной с ее загадками, порою негативным прошлым, в котором было много людей прекрасных, двигающих жизнь вперед, прогрессивных в своих устремлениях.
Юрию Петровичу страстно захотелось внести свою долю в исследования и просвещение. История города, человеческие ценности: культура, духовность, архитектура… — все в поле его внимания. Гуманитарная составляющая параллельно с технической.
Он является лауреатом конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. В дипломе так и признано, что его заслуги в этих областях жизни высоки, т.к. способствуют укреплению престижа Томского научно-образовательного комплекса в стране и во всем мире.
Поскольку его болезнь не позволила ему продолжать научную и преподавательскую деятельность, он занялся фотографией. Его огромные фотографии на холсте, на мой взгляд, красивейшие исторические полотна. Он любил это занятие с детства.
Фотохудожник, краевед стал известен жителям города многими работами: коллажами «Томск: разрушенные храмы», фотографиями в юбилейном альбоме «Томские версты», выпущенном к 410-летию города, иллюстрациями к юбилейному альбому «Жизнь, опаленная войной. Томск 1941 – 1945», посвященному 75-летию Великой Победы.
Томские краеведы помнят серии его работ «Историческая реконструкция кварталов города Томска» и «Воспоминания коренного томича», отмеченные на конкурсе «ИсториЯ» в 2019 году Гран-при (они выложены на сайте Томского краеведческого музея). Юрий Петрович – основатель и постоянный администратор краеведческих групп ВКонтакте «Томск: как мы жили» и «Тимирязевское: история, природа, жители села».
Юрий Петрович — призер многочисленных фотоконкурсов. Его фото использовались для оформления холлов городской мэрии.
У него несколько проектов, нашедших свое отражение в фотоальбоме «Томск в 1000 фотографий и коллажей». Наиболее известны: «ТПУ в отражениях», «Томские перекрестки», «Мои университеты», «Квартал, которого нет» и др. Проект «ТПУ в отражениях» участвовал в фотоконкурсе «1 день из жизни ТПУ» и был награжден дипломом за I место.
Значимым успехом было получение первого места в номинации «Мои университеты» в юбилейном фотоконкурсе «Фотопутешествие во времени по городу Томску» в 2014 году. Выставка работ проводилась в декабре 2014 г. в Доме ученых.
Наиболее известным и любимым для жителей города стал проект «Томск. Разрушенные храмы». Впервые с ним познакомились томичи и гости города в выставочном зале Музея Богоявленского собора. Выставка работ проводилась и в городе Асино.
В настоящее время Юрий Петрович живет в селе Тимирязевском. Красота родного края, неповторимый вид соснового бора, озер, небольших, но своеобразных и живописных, вдохновляют автора на создание работ, отражающих пейзажи, животный мир, будни и праздники поселка.
Первая персональная выставка работ «Родной город» проходила в Музее деревянного зодчества.
Человек разносторонний и талантливый, он создал серию рисунков, использованных при написании книги «Жизнь, опаленная войной». Эти рисунки были представлены на конкурс в Томском краеведческом музее «Историческая реконструкция кварталов города Томска от его основания до начала ХХ века». На рисунках изображены сюжеты из истории города: постройка острога на Воскресенской горе, жизнь Базарной площади, разрушение Благовещенского и Троицкого соборов, показаны близлежащие кварталы центральных улиц, Буфф-сад, вокзал, Николаевская, Ярлыковская и Знаменские церкви, а также здания Скейтинг-ринга, Тюремный замок, Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
Для работ Юрий Петрович использовал свой электронный архив, в котором хранятся гравюры, рисунки, картины, снимки города от его основания до настоящего времени.
Конечно же, в этой работе помогли знания и навыки, приобретенные в художественной школе №1 (1965 -1968 гг.).
К рисункам сделаны краткие описания, что является хорошим дополнением к изображаемому.
Неутомимый труженик, широко эрудированный, особенно в вопросах истории Томска и его культуры продолжает радовать нас, томичей, своими трудами, в чем существенную помощь оказывает его супруга Наталья Викторовна, рассказывая на разных площадках города о наработках Юрия Петровича с иллюстрацией его фотографий и рисунков. О разрушенных храмах у нее замечательная лекция по экспозиции работ Юрия Петровича. Где бы она ни рассказывала – в храме или в зале администрации Кировского района, в Музее деревянного зодчества, ее слушают с большим вниманием, т.к. темы лекции вызывают большой интерес, и сама подача материала с наглядностью усиливает желание узнать больше.
Так, на выставке в Музее деревянного зодчества, прошедшей в мае, посетители много узнали о меценатах Томска, о пожертвователях на строительство храмов, образовательных учреждений, о которых нам поведала супруга Юрия Петровича Наталья Викторовна, особенно уделив внимание Цибульскому Захарию Михайловичу (1817 – 1882 гг.), томскому купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину (1868 г.), коммерции советнику (1877 г.). Он избирался неоднократно в городскую Думу с правом голоса, с 1879 по 1982 гг. служил томским городским головой, т.е. известная личность в далекие от нас времена, поэтому не случайно захватила интерес Юрия Петровича и посетителей (слушателей) музея. Так вот, он внес 140 тысяч рублей на строительство Томского университета, 80 тысяч рублей на постройку Троицкого кафедрального собора (1880г.) и много других пожертвований сделал. Я узнала также, что он вместе с женой содержал Мариинский детский приют, затратив на это 145 тысяч рублей, построил каменную церковь при арестантской роте. Какими крупными были эти суммы в то время, трудно даже представить. Его деятельность вполне может стать положительным примером для представителей зажиточных людей нашего времени. Вполне логично, что он удостоился первым звания «Почетный гражданин Томска».
Докладчик подчеркивает, что семья Цибульских была глубоко патриотична, и даже после смерти Цибульского жена его внесла на достройку томского Троицкого кафедрального собора 150 тысяч рублей. Этот собор-гигант строился исключительно на средства пожертвователей. Докладчик подчеркнул и трагическую судьбу собора. Не зря исследователи ищут все подробности истории. Промахи прошлого, как и позитив, учат мыслить глубже, извлекать уроки, чем и озабочены такие люди как Юрий Петрович Черданцев.
Т. Прокопьева,
член Кировского Совета ветеранов г. Томска