Активистка по жизни

Заканчивается 145-й юбилейный год университета. Он славен тем, что в рейтинге университетов страны – ТГУ занимает третье место, после МГУ и Санкт-Петербургского университетов.

Посильный вклад в празднование юбилея внёс и продолжает вносить совет ветеранов университета. За это время было проведено много интересных мероприятий. Есть такая категория пенсионеров в стране, как «Дети войны», рождённые с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 годов. В университете их более 200, они ветераны труда.

Об одной из них хочется рассказать – Валентине Михайловне Постоваловой.

Её общественная деятельность многогранна. Она вышла за рамки университета и параллельно работала и продолжает работать в ветеранской организации по месту жительства в посёлке Апрель.

Родилась Валентина Михайловна 14 апреля 1942 года в Новосибирске. Отец ушёл на фронт, мама растила старшего брата и её.  Все тяжести военных и послевоенных лет пришлось испытать с лихвой… Отец вернулся с фронта раненый и контуженный, вскоре умер. Мама до последних дней работала, чтобы поднять детей, дать им среднее и высшее образование.
Дети не подвели своих родителей, выросли трудолюбивыми, ответственными, любящими природу, землю и украшающими её своим трудом.

В школе Валентина всегда занималась общественной работой, которую она ведёт с энтузиазмом до сих пор.

С 1963 года связала свою студенческую, а затем трудовую судьбу с ТГУ. Начала в лаборатории фотосинтеза НИИ ББ. Успешно занималась научной работой, неоднократно выступала с докладами на научных Всесоюзных и региональных конференциях. Опубликованы тезисы докладов на XII международном ботаническом конгрессе (1975 г.) и в материалах научно-координационного совещания стран СЭВ (1977 г., 1983 г.) Проходила стажировки в ботаническом институте АН СССР (г. Ленинград) и в институте фотосинтеза АН СССР (г. Москва).

Наряду с научными исследованиями Валентина Михайловна занималась учебно-воспитательной работой со студентами, вела практические занятия по физиологии растений, руководила дипломными, курсовыми работами и производственной практикой студентов.

Позднее занималась наночастицами, а затем – Васюганскими болотами. Университетский стаж – 35 лет, общий трудовой стаж – более 50 лет.

Наряду с учёбой и профессиональной работой она вела общественную: несколько лет – председатель комиссии профбюро по сбору средств в фонд мира, член детской комиссии профбюро, член и председатель организационно–массовой комиссии профбюро института.
Более 10 лет выполняла обязанности секретаря реферативных заседаний сотрудников лаборатории и кафедры ботаники.

 В 1983 г. получила диплом за участие в спартакиаде, сдала нормы ГТО и вручили ей золотой значок. В данное время – член совета ветеранов ТГУ.

В общественной работе Валентина Михайловна проявила себя как ответственный, инициативный человек. При ее поддержке и участии проходили различные мероприятия в университете. Доказательством того являются грамоты и благодарности.

Она ежегодно принимает участие в фестивалях Кировского района г. Томска «Дары природы». В благодарственном письме Кировского района подчёркивается: «Неоценим ваш вклад в развитие коллективного садоводства и огородничества, в выращивании на своих участках цветов, фруктов и переработке, заготовке».

Валентина Михайловна активная участница городских фотовыставок «Мир глазами ветерана», отмечена благодарностями за творчество, фантазию и мастерство, активную жизненную позицию. Она всегда откликается на акцию «Ночь в музеях ТГУ».

Валентина Михайловна неравнодушно относится к политической и социальной жизни страны. У нее более 30 грамот и благодарных писем.

В Совете ветеранов постоянная работа с пенсионерами: поздравления с праздниками, днями рождения, с юбилеем и просто дружеские беседы.  Мало кто из  пенсионеров состоят в какой–либо партии, а она является членом «Единой Россия».

Большой вклад она вносит в развитие первичной организации ветеранов посёлка Апрель. Кировский совет ветеранов благодарит её за это, а в 2019 г. Дума г. Томска наградила благодарственным письмом.

Как член партии «Единая Россия» принимала участие в подготовке и выборах губернатора Томской области в 2021 г.

Награждена «Благодарностью» общественной палаты РФ за большой практический вклад в осуществление общественного контроля за соблюдение избирательных прав граждан. Москва, 2021 г.

В 2022 году Валентина Михайловна принимала участие в проекте «Единой России» «Доброе сердце». «Единая Россия» в своих письмах подчёркивает: «Доброе сердце, золотые руки, умение и желание помогать детям-сиротам, инвалидам и одиноким престарелым людям – вот то, что восьмой год подряд объединяет неравнодушных жителей города вокруг «Доброго сердца». Спасибо, что внесли свой вклад в реализацию инициативы партии «Единая Россия», 2022 г.

Валентина Михайловна не только что–то организует или участвует в каких – то мероприятиях, но и находит время пополнять свои знания в области цифрового образования при ТУСУРе. Об этом свидетельствуют сертификаты: «Мобильная азбука», «Паспорт цифрового гражданина»,  «Основы компьютерной грамотности граждан».

Ещё хотелось сказать о  важной стороне её жизни – семье. Из семейного архива видно, что она дружная, трудолюбивая, хозяйственная. Вырастили с мужем сына и дочь, помогли им поднять на ноги внуков, а их – трое. Вместе прожили 55 лет, все жизненные трудности и радости несли стойко и мужественно. Домашние семейные праздники проходили весело, интересно под руководством Валентины Михайловны.

Их семья интересна тем, что по инициативе Сергея Филиповича – мужа Валентины Михайловны, построен храм для жителей посёлка Апрель. Об этом писали в газете «Томский пенсионер» в июле 2022 г. в статье «Люди всегда объединялись вокруг храма». В декабре 2020 г. после тяжёлой болезни муж – Сергей Филиппович ушёл из жизни. В июле 2022 г. ему была открыта мемориальная доска. По профессии он был строителем. В области построено: ТП-500, Межениновская птицефабрика, в 90-е годы перестроил и модернизовал, перевёл на газ кирпичный завод. Возвёл памятник погибшим в 1812 году томичам, за что получил медаль и благодарственное письмо от патриарха всея Руси Кирилла.

В строительстве храма Валентина Михайловна всегда была рядом – жена, друг и первая помощница, опора и поддержка во всех его начинаниях. Он был построен на пожертвования жителей Апреля и не только: Алексей Ширшов, Мальцев Б.Н., Кривовяз В.И., Пивиков В.И., Резников В.Т., Тюташев В.И – руководители «Сибагро», Кресс В.М., Давидян – Хлебопекарни «Колос». Он не просто построил храм, а через него объединил жителей посёлка «Апрель». Это актуально особенно сейчас, когда страна второй год ведёт спецоперацию, мы должны быть вместе едины.

Валентина Михайловна поёт в вокальной группе п. Апрель, песни к 23 февраля – «Огонёк», «10 -й наш десантный батальон» – были отправлены томичам на фронт.

Из членов ветеранов ТГУ она единственная, которая совершила горно–пешеходный переход через главный Кавказский хребет. Домбай – международный лагерь альпинистов и туристов. Незабываемая ночь: костер, ночь, песни под гитару с Юрием Визбором. Имеет удостоверение и значок «Турист СССР».

Валентина Михайловна является примером общественного подвижничества для современной молодёжи. 72 года общественной работы направлено на создание и совершенствование социальной жизни общества: нести добро, дарить людям радость общения, вести активную жизненную позицию, показать красоту природы обществу.

Ответственная мать, очаровательная женщина, хорошая хозяйка, преданная супруга и надёжный друг, отзываются о ней друзья и подруги.

Вот такие «советские дети войны» — неравнодушные, отзывчивые, активные и это последний морально–нравственный капитал нашей страны.

Член совета ветеранов ТГУ, член Кировского совета ветеранов «Дети войны» Литовченко А.И.