«Я до сих пор думаю, даже ночью просыпаюсь и думаю: откуда у нас силы взялись для победы? Враги обученные, хорошо одетые… Считаю, победили мы потому, что была сплошная ненависть к врагам и горячая любовь к Родине».
12 января 98 лет исполняется Человеку с большой буквы, легенде нашего города, участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу, педагогу и общественному деятелю Фёдору Тимофеевичу Бондаренко. Он сегодня — последний в области десантник Отечественной войны и самый активный ветеран, который ведет собственные социальные сети. У него – тысячи подписчиков и поклонники по всей стране, восхищающиеся его волей, стойкостью духа и мудростью.
Рассказать о жизни и трудах этого человека невозможно в одной статье, даже книги будет мало. Но я горжусь, что знаком с ним и имею уникальную возможность перенимать его опыт и знания, общаться и быть его современником. Потому особенно волнительно писать о жизни этого замечательного человека.
Федор родился в далеком 1926 году. Вырос в Каргасокском районе, в большой крестьянской семье, где было двенадцать детей. Участникам многочисленных встреч он всегда рассказывает: «Мы все знали, что будет война, потому что нас окружали капиталистические страны. Я уже в пятом классе был Ворошиловским стрелком, имел значок противохимической и санитарной обороны. Радио у нас не было, вести привозил почтальон. От районного центра до нас было километров 20, и мы только на второй день, 23 июня, узнали, что началась война. Мне запомнились слова отца, участника Первой мировой войны: «Сын, запомни! Германцев мы победим, это вопрос времени». И сразу в первые же дни — один город сдали, потом другой… У нас карта висела — мы следили за военными действиями, флаг переставляли — наша территория все меньше, меньше… Я тогда только восьмой класс окончил. Отец сказал мне: «Кончай учиться, пойдем работать, стране нужна продукция». И мы пошли заготавливать рыбу в Гослов».
Но когда стал вопрос перед выбором: продолжать работать, получив бронь от призыва в армию или продолжить учебу, но быть призванным на фронт, Федор Тимофеевич выбрал второе. И, когда исполнилось 18 лет, 30 апреля 1944 года ушел на фронт.
При отправке эшелона на фронт, Федор Тимофеевич был назначен адъютантом начальника эшелона. «Особенно мне запомнился наш военврач-полковник, рассказывает Федор Тимофеевич. Он долго присматривался ко мне и спросил: «Слушай сибиряк, ты куда едешь? Что такой веселый?» А я отвечаю: «Еду защищать свою Родину». Так он сказал: «В мясорубку ты едешь». И добавил: «Поверь мне старику, воюю я четвертую войну и дам я тебе как солдату три совета, если ты их выполнишь, то на девяносто пять процентов останешься жить, ведь пуля-то дура, как известно».
Вот его советы.
Первый совет. Воюет не автомат и не танк, а голова человека, поэтому голова должна быть трезвая. Поэтому ни капли спиртного на войне. И действительно, сколько я видел смертей из-за этого чертового зелья, то кто-то напился и не туда полез, то натворил черт знает что. Были случаи, выпили трофейного и упали, отравлено, особенно когда в Венгрии, Австрии, много там нам вина отравленного оставляли (известно, что фашисты специально оставляли цистерны с метиловым спиртом в расчете, что наши солдаты его выпьют, что почти всегда приводит к летальному исходу).
Второй совет. Нигде ничего не бери. Смотришь, лежит фашист мертвый. А на руке часы блестят. Во время атаки подбегает солдат, чтобы снять… взрыв, ни его и ни часов. Запомни солдат, говорил мне полковник, враг и мертвый стреляет. В Австрии фашисты минировали здания и вещи. Много солдат подорвалось.
Совет третий. Пока воюешь, забудь о женщинах. В Европе было много молодых девчат, красивые, аж дух захватывало. Но тут зазеваешься, можешь и нож или вилы в бок или поленом по голове получить. В Австрии были случаи, что солдаты поддавались соблазну, а через несколько дней попадали в госпиталь с венерическими заболеваниями. Может враг и использовал проституток для того, чтобы выводить солдат из строя. Вот двое из расчета в госпиталь попали, и пушка из строя выведена. Военврач говорил мне: «Вот окончится война, выучишься, заработаешь денег, тогда у тебя все будет, а пока идет война о выпивке, трофеях и женщинах забудь. Может я и потому остался жив, что все эти советы выполнял».
Ветеран вспоминает
О том, как оказался в составе воздушно-десантных войск, наш герой рассказывает:
«Прибыли мы в Кострому, где меня отобрали в десантники-артиллеристы. В это время в Белоруссии формировалась отдельная девятая Гвардейская воздушно-десантная армия из 37, 38, 39 корпусов, задачей которой было как можно быстрее овладеть Веной. Я попал в 37-й корпус в 121-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион. В Белоруссии нас стали готовить, там стреляли из винтовки, автомата, бросали гранаты, физическая подготовка – бег, брусья, прыжки через «козла». Всего в Белоруссии нас готовили три с половиной месяца, и за это время я совершил 10 прыжков с парашютом. Бросали на лес и на воду. Первые прыжки были с дирижабля (его называли «колбасой») с четырехсот метров, в корзине было два человека – один, который прыгает, а второй инструктор, которого называли вышибалой. Перед прыжками заставляли прыгать с четырех метров, чтобы приземлялись правильно, чтобы ноги вместе. Потом были прыжки с «дугласов». С нами на парашютах сбрасывали сорокапятимиллиметровые пушки. Был такой случай, один солдат от страха забыл прицепить карабин к тросу в самолете, и у него, естественно, парашют не раскрылся. Так он приземлился на купол парашюта другого десантника, а тот не растерялся и открыл еще запасной парашют. Так и приземлились, и остались живы. С едой, правда, было туговато, кормили плохо, все шло на фронт. Ходили к повару, просили: «Дай, Митька, доппаек». А он отвечал: «Уйди, рогатик, вот котел вымоешь, тогда дам». Хорошо питаться стали, когда попали на фронт. Там повар, наоборот, говорил: «Ребята, ешьте кашу рисовую с маслом». А мы ему: «Уйди, рогатик, когда просили, не давал, а сейчас мы сами и курицу, и пшена добудем и оладий напечем».
О случаях на фронте
– Каждому солдату хотелось взять «языка», заслужить медаль. Был вот такой случай. Прорвались мы в глубину обороны врага, выкопали окопы, глядим, катит мотоциклист. Мы все выскочили, каждый хочет фрица взять, а командир на нас матом, ведь мы позиции демаскируем. Мотоциклиста, конечно, взяли, он ведь пока развернется, так мы его десять раз бы успели расстрелять, пришлось ему руки поднять. В Венгрии прорубали мы просеку, чтобы поднять пушку на гору, подготовили позиции. В 11:00 началась артподготовка, разбомбили мы свои цели, а потом полетели самолеты. Так вот за нашим илом гнался мессершмит, но только он к нашим позициям приблизился, тут мы по нему из зениток, ружей, автоматов ударили и сбили. Мы спустились и прошли десять километров, по дороге наш дивизион уничтожил два танка. Остановились в каменном доме. Хозяйка нас покормила, а мы ей сахар дали. За домом зенитчики стояли — девчата. Налетели юнкерсы, так эти девчата сбили один. Один летчик выпрыгнул, но ветер отнес его к немцам, и в плен его взять не удалось. Потом артобстрел начался, так снаряд упал возле колодца в ограде. Там стоял конь, так его этим снарядом и убило. Мы в том доме после поужинали и пошли дальше. В конце войны наша армия наступала, один раз командир нашего дивизиона до того осмелел, что без пехоты решил занять крупную станцию Тульнербах. Взяли там большие трофеи. Потом наш дивизион в походном порядке вышел на дорогу. Командир дивизиона поехал на машине впереди и тут круто поворачивает, стоит на виллисе, рукой машет — «братцы, к бою, танки». И только он заехал, появляются три немецких танка, увидели нас и, видимо, решили проутюжить. А для того, чтобы пушку повернуть, зарядить, прицелиться, нужно время. Наше орудие первым было, еле успели к бою изготовиться, а танки уже рядом. Первый танк выстрелил и снаряд над щитком орудия пролетел, зато мы с семи метров попали в первый танк, затем в последний, а дальше я ничего уже не помню. Очнулся, лежу в крови, вроде пальцы, ноги и руки целы. Смотрю, наших ребят на студебеккер грузят. Командир взвода убит, командир батареи лежал тяжелораненый.
Когда мы с ним через тридцать лет в Москве встретились, он рассказал, что шло сто танков противника, а эти три шли впереди, и если бы прошли, то дали бы сигнал, и нам бы не поздоровилось! Я отделался легкими ранениями, а весь расчет, кроме меня, погиб. Вообще, на войне я умирал дважды, но остался жив. Однажды шли своим ходом в районе Чеквар по большому полю – километра два. Налетело два мессершмита. Раздалась команда «воздух». Я побежал по полю и упал. Смотрю, мессершмит бросил три бомбы. Одна, большая, ниже пошла, а две других выше и дальше полетели. Так вот, большая бомба в метре-полутора от меня упала, отрикошетила от земли, перевернулась и лежит. Я думаю: «Мать честная, а может быть, она замедленного действия, встану, а она рванет». Но через несколько секунд все равно вскочил и побежал, меня бы никакой спортсмен тогда не догнал. Отбежал метров на двести, лег, а бомба лежит. Тут команда «По машинам», я свой студебеккер догнал, залез, а она так и лежит. Вот так, судьба, видимо.
О Победе
– Я такой пример часто привожу молодежи: кто, по-вашему, сильнее – курица или собака? Отвечают: «Вы что, смеетесь? Конечно, собака!». А я говорю: «Когда курица с цыплятами, ее ни одна собака не возьмет. Она подлетает, вцепляется в спину – а собака хвост поджала и убежала. Разве курица в этот момент о себе думает? Нет, о цыплятах, чтобы их не тронули. Так и мы шли в бой». Часто спрашивают: «А вам страшно было? Боялись вы смерти?». – Да некогда было об этом думать! Я вот вас спрашиваю — к вам зашел вор, ночью, вы же ему не говорите — ты зачем пришел? Хотя он под два метра, а ты, может быть, всего метр пятьдесят. Ты на него бросаешься, он тебя гнет, а ты его — зубами! Ты в это время разве о смерти думаешь? Вот и мы не думали.
Или вот когда нас опустили на землю, к противотанковым истребительным пушкам, и мы расстреляли танк на семи метрах — всего на долю секунды я как наводчик опередил врага. А еще бы чуть-чуть — был такой Федор Тимофеевич, и нету. Разве можно в это время думать о смерти? На войне мне повезло. Я три державы освобождал — Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был ранен, но в госпиталь не поехал.
День Победы встретил в строю, в городе Новоградец.
– В тот великий день толпа стаскивала нас с машин, подбрасывала на руках вверх. Много подарков дарили. Просили на радостях что-нибудь тоже в подарок. А что нам дать? Догадались, начали отрывать пуговицы со звездочками с гимнастерок, пилоток и раздавать их как память, об освобождении народов Европы от фашистской чумы.Чехи целовали их и прятали в карманы, как талисман, означающий спасение от гитлеровцев. Но этот день омрачило одно событие. На площади возник стихийный митинг в честь Дня Победы, но он был прерван самым неожиданным образом. На мотоцикле подъехал партизан и крикнул: «Расходитесь! Войска СС спускаются с гор!». Старики, женщины и дети быстро разбежались по домам, а дивизия, в которой был Бондаренко, развернула пушки по разным улицам. Площадь быстро опустела. Партизаны и местная молодежь начали баррикадировать улицы, и с оружием присоединяться к советским солдатам. Мы были готовы отразить нападение. Но фашисты, испугавшись, повернули обратно в горы, и честь разбить их была предоставлена уже не нам. Покидали мы Новоградец с безумно радостным настроением. Наконец-то война, вероломная и проклятая, кончилась пусть такой трудной, но Победой. Жители города провожали нас со слезами радости и счастья, бросая под колеса наших машин цветы, – добавляет Бондаренко.
На 10 мая 1945 года был назначен парад смотр войск его 105-й дивизии. И грузовик, в котором ехал Федор Тимофеевич, шел к месту проведения парада первым.
О возвращении домой
Вернулся с фронта домой я всего на несколько дней. Я до учебы очень жадный. Вот и говорю маме, что хочу ехать дальше учиться. Она – в слезы. Вроде и от радости, что вернулся, но и от горя, что снова уезжать хотел. Вот в 1946 году я пошел поступать в Политехнический. Но меня сначала туда не взяли, потому что должен был окончить 9 классов, а у меня только 8 классов было. Вот расстроился я, когда вышел из университета, сел на ступеньки, и тут парень идет. В общем, он-то меня и позвал учиться в машиностроительный техникум. Когда я его закончил, меня вызывает директор и говорит: «А давай ты у нас преподавать будешь». Вот я днем преподавал, а вечером сам учился в Политехническом институте. Не было же сначала вечернего отделения. Вот я все ходил, добивался, чтобы сделали вечернее отделение. Учиться очень хотел. И добился, появилось вечернее отделение. Пришлось, правда, всех ребят собирать, чтобы они подписывались, что хотят вечером учиться. Потом я еще заочно окончил Ленинградский Всесоюзный институт стандартизации качества продукции и метрологии. Вот сколько учился я. И сейчас молодежи советую учиться, не лениться.
О молодежи мнение хорошее — с кем разговариваю, вижу по глазам, что они молодцы. Но когда я начинаю им рассказывать свою историю, они делают большие глаза, часто очень удивляются. Многие не знают, кто такой Жуков. С экранов телевидения постоянно большим потоком льется ложь, неправда о нашей революции, о Сталине и т. д. Но все равно я убежден: молодежь правду узнает, ей только нужно помочь. Уверен, случись беда – на примере своих дедов и прадедов молодые выстоят, защитят Родину, не пожалев своей жизни.
За боевые и трудовые заслуги перед социалистическим Отечеством Федор Тимофеевич имеет более 40 правительственных наград, среди которых ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, орден «Ветеранская Слава», медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», семь благодарностей Верховного Главнокомандующего Советского Союза. Сегодня его стаж общественной работы уже почти 90 лет! С первых классов школы и до сегодняшнего дня Федор Тимофеевич несет людям особую энергию, делает больше, чем мог бы, и больше, чем все другие. В какой бы аудитории он ни выступал (а в г. Томске нет школы или вуза, где бы он хотя бы раз не провел встречу с молодежью), слушатели замирают, видя, как блестят ордена и медали на его мундире, слыша, как дрожит голос человека, который каждый раз возвращается в своих рассказах туда, в роковые годы, опаленные войной. А дальше все так, как в этих замечательных стихах:
«Та давняя война… Но руки протяни –
Ее сердца хранят, она приходит в сны.
И внуки, что живут счастливо в наши дни,
Да будут этой памяти верны!»
Для меня Федор Тимофеевич – настоящий, не рисованный и не книжный, живой пример патриотизма, гражданственности и честного служения Отечеству. Служения в любую эпоху, невзирая ни на что.
Желаю вам, дорогой мой Федор Тимофеевич, крепкого сибирского здоровья, терпения и заботы ваших родных и близких. Ваша жизнь для нас – пример любви к России и её народу, героизма и преданности общему делу!
О жизни выдающегося земляка может прочитать каждый томич в книге, которую Федор Тимофеевич издал несколько лет назад: «Мы сражались за ваше будущее [воспоминания]». Книга вышла в четырех изданиях в 2013 — 2014 гг. и в 2021 — 2022 гг. А сейчас готовится очередное переиздание, выход которого состоится уже совсем скоро. Также с вехами его судьбы можно ознакомиться в книге «Живая память Победы. Книга первая» под авторством Александра Паныча. Отдельный рассказ Федору Тимофеевичу посвящен в изданной в г. Томске к 75-летию Великой Победы книге-хронике «Жизнь, опаленная войной». Кроме того, Федор Тимофеевич организовал межрегиональный проект «Час с ветераном», в котором по видеосвязи делится своими воспоминаниями со школьниками и студентами из многих городов России от Севастополя до Томска.
Александр ПАНЫЧ