Какие расстояния от соседского земельного участка должны соблюдаться при застройке?

Требования к планировке и застройке городских и сельских поселений содержатся в СП 42.13330.2011 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», утвержденным приказом Минрегиона России от 28.12.2010 N 820. Указанный свод правил направлен на обеспечение безопасности и устойчивости развития поселений.

В соответствии с пунктом 7.1 указанного свода правил расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с установленными требованиями, нормами освещенности. При этом должны учитываться противопожарные требования, приведенные в разделе 15 данного свода правил.

Сводом правил установлено, что между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы):

— для жилых зданий высотой два-три этажа – не менее 15 метров;

— четыре этажа – не менее 20 метров;

— между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 метров.

 

В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

При усадебной и садовой застройке расстояния должны составлять:

— не менее 6 метров – от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках;

— не менее 3 метров – от границы участка до стены жилого дома;

— не менее 1 метра – до хозяйственных построек;

— не менее 12 метров – от туалета до стен соседнего дома (при отсутствии централизованной канализации);

— не менее 25 метров – до источника водоснабжения (колодца).

 

На основании статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Указанное право принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему участком на праве пожизненного наследуемого владения или на ином основании, предусмотренному законом или договором.

В силу положений Гражданского кодекса на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, исковая давность не распространяется. Поэтому длительность нарушения прав владельцев земельных участков не препятствует обращению за судебной защитой и удовлетворению их требований судом.

 

Надеюсь, что данная информация поможет вам избежать проблем с законом или разобраться в возникшей ситуации.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист, обращайтесь! Консультации, иски, ведение дел в судах, гражданские дела, жилищные, наследственные, семейные споры, раздел имущества, споры с недвижимостью, защита прав потребителей, признание многоквартирного дома аварийным и непригодным для проживания, помощь в переселении из аварийного жилья в новое или получение выкупной цены за аварийное жилье.

 

Эту газету можно использовать как купон для получения скидки 10%  на все юридические услуги.

Приходите на мои юридические консультации и становились уверенными в своем будущем.  Помните, к юристу, как и к врачу, нужно обращаться вовремя!

Всем добра и безопасности!

На личный прием запишитесь заранее по телефону: 8 952 8 999 808.

Автор материала Мартынова Ольга Николаевна — судебный юрист и правозащитник с 17-летним стажем, общественный деятель, руководитель юридического агентства «Ника» г.Томск.