ВЕЛИКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ

 

Пётр Иванович Макушин (31 мая 1844 – 4 июня 1926).  Это имя знакомо каждому грамотному томичу. Благодаря ему наш город стал одним из самых просвещенных городов Сибири. Вполне заслуженно Петру Ивановичу присвоено звание Почетного гражданина Томска. 

 

 

Он родился в сельце Путино Оханского уезда Пермской губернии (ныне деревня Посад Оханского района Пермского края) в семье псаломщика. По окончании семинарии и Петербургской духовной академии был некоторое время миссионером на Алтае, где открыл первую в Горно-Алтайске библиотеку.

В 1868 году Макушин переехал в Томск смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу. Его миссионерское призвание найдет себе другое поле применения.

В 1873 году он открыл первый в Сибири книжный магазин под фирмой «Михайлов и Макушин». Своего капитала на открытие магазина у Макушина не было, поэтому пять тысяч рублей на первую закупку книг предоставил купец Василий Васильевич Михайлов. Он в томской истории не отметился.  А  вот его брат Пётр Васильевич Михайлов  фигура, конечно, знаковая: томский городской головакупец I гильдиимеценат, финансировал ряд проектов по благоустройству Томска, его имя носит Михайловская роща.

Итак, Макушин и его бизнес-партнер создали «Торговый дом Михайлов и Макушин». Прибыль от предприятия делилась между ними пополам, но с 1892 года Петр Иванович начал вести дела самостоятельно, полностью рассчитавшись со своим партнером. Через 20 лет после открытия первого книжного магазина Петр Иванович открыл второй магазин – в Иркутске. Не удовлетворившись книгопродажей в городах, Макушин обустроил сельские книжные лавки в 125 населённых пунктах Томской губернии!

Поначалу заказанные книги шли от издателей и поставщиков от полутора до четырех 4 месяцев. Чтобы расшевелить издателей, Макушин сам регулярно наведывался в Петербург и Москву. Такие командировки отнимали много времени и сил, но одержимый Макушин себя не щадил. В результате у него появились надежные поставщики не только из столиц, но из Одессы, Харькова и других российских городов). К концу жизни собственный капитал талантливого предпринимателя, начинавшего с заемных пяти тысяч, составлял миллион рублей! Его предприятие стало самой крупной книготорговой фирмой во всей Сибири. За 25 лет было продано несколько миллионов книг.

В 1875 году Петр Макушин был избран гласным городской Думы (так назывался член собрания с решающим голосом). По почину Макушина при Думе была учреждена исполнительная училищная комиссия, избравшая его председателем. Именно в пору его думской деятельности городской бюджет на народное образование увеличился вдвое.

В 1882 году Макушин положил основание «Обществу попечения о начальном образовании в г. Томске», с девизом «Ни одного неграмотного». Одним из главных его дел во время работ в Обществе было учреждение народной бесплатной библиотеки. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил Макушину золотую медаль Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.

В 1901 году Пётр Иванович Макушин создает Общество содействия устройству бесплатных библиотек в Томской губернии. И сам принимается за работу. Это оказалось не простым дело. Но кроме энтузиазма у него был и настоящий предпринимательский дар. Было изыскано около 80 тысяч рублей пожертвований, 40 000 – были пожертвования самого Макушина.  В результате в период 1910-1915 годов в губернии открылась 351 библиотека. В их фондах было   около 150 тысяч книг,

Интересы Макушина были очень широки. В 1874 году он основал «Томский справочный листок» – газету вполне прикладного характера. Но с  1881 по 1888 год он издаёт и редактирует «Сибирскую газету», авторитетное издание губернского масштаба. Ее преемником становится знаменитая ««Сибирскую жизнь. В типографии Макушина отпечатано множество книг томских учёных, книг, относящихся к экономическому и культурному развитию Сибири.

По почину Макушина, избранного в 1875 году гласным Думы, при ней была учреждена исполнительная училищная комиссия, избравшая его председателем. В 1869 году в Томске существовало лишь одно училище для мальчиков (98 учащихся), а в 1888 году число училищ достигло 17, число учащихся — 1383. Заведены школьные библиотеки, для учителей основан педагогический музей. Городской бюджет на народное образование увеличился вдвое и возрос до 16000 рублей. В 1882 году Макушин положил основание «Обществу попечения о начальном образовании в г. Томске», с девизом: «ни одного неграмотного». В 1887 году годовой приход общества достигал уже до 12,5 тыс. руб. Позднее он вышел из состава Общества. Одним из главных его дел во время работ в Обществе было учреждение народной бесплатной библиотеки. По его же инициативе в Томске положено начало музею прикладных знаний. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил Петру Макушину золотую медаль Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.

Пётр Иванович Макушин стал большим и уважаемым человеком. Его знали и к нему благоволили губернаторы и важные люди. Он зарабатывал много денег, и охотно жертвовал их: первый в Сибири детский сад, публичная библиотека, лечебница, телефонная линия, Народный университет…

Но были и завистники и просто провокаторы. Однажды его даже попытались обвинить как злоумышленника в покушении на цесаревича Николая (будущего императора), когда тот возвращался через Томск из кругосветного путешествия. Какой-то негодяй зарыл около его книжного магазина предмет, похожий на бомбу и  доложил в полицию. По счастью, Пётр Иванович во время этого разбирательства не был в Томске и вернулся в город, когда всё успокоилось.

Все, что затевал  П.И. Макушин, делалось им  во имя главного и единственного – распространения в народных массах просвещения. «Народное образование и народное богатство тесно связаны между собой. Мы, несомненно, бедны. Причина этого печального положения нашей Родины – ее невежество», — считал П.И. Макушин. Современники называли Макушина «вторым Ермаком, покорившим Сибирь книгами».

И еще он оставил такие слова: «Для жизни, поставившей себе целью служение какому-либо общественному идеалу, материальных средств требуется немного. И только такая жизнь имеет цену. Для счастья человека необходим постоянный труд и не для себя только, но полезный и для других и добровольное, неуклонное самоограничение своих потребностей, по возможности, только необходимым».

По предложению Макушина и на его средства в Томске в 1912 году был построен «Дом науки» (проект А. Д. Крячкова, архитекторы Т. Л. Фишель и А. И. Лангер), которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. Этому вузу Макушин передал ещё несколько зданий, а также крупную денежную сумму. Задумано было и строительство в Томске «Дома искусств». Пётр Иванович уже внес в банк значительные деньги.

Гражданская война помешала этим планам. Понятно, что Макушин показался новой власти вполне «враждебным элементом». Его дома и магазины  национализировали. Самого  Макушина дважды арестовывали, что было совсем не удивительно. В московских и питерских тюрьмах оказывались ученые , просветители, музыканты и писатели, побывал в застенках и воспевший революцию Александр Блок.  Да, не найдя никаких прегрешений их выпускали, человеческое унижение в счет не шло. Был оставлен на свободе и Петр Макушин. Ему даже вернули о один из домов, а в 1924 году он был утвержден Совнаркомом в звании товарища председателя Сибирского отделения Всероссийского Общества «Долой неграмотность». Что ж, выдающемуся деятелю сибирского просвещения, можно сказать, повезло. Пётр Иванович Макушин умер 4 июня 1926 года своей смертью.  Он был похоронен, по завещанию, в ограде Дома науки.

На памятнике выбиты слова его жизненного девиза «Ни одного неграмотного». А на могиле (и тоже согласно завещанию)  вместо креста были установлены символы прогресса — железнодорожный рельс и электрический фонарь.

 

Подготовила Ольга Крюкова