Статья 30 Жилищного кодекса РФ обязывает собственника поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Порядок действий при затоплении:
- Отключить электричество и определить источник течи.
- Перекрыть источник поступления воды. Если соседи не реагируют на вас, утверждая, что у них дома всё порядке и сухо либо отсутствуют дома, то нужно позвонить в аварийную службу УК/водоканала/ТСЖ для перекрытия поступления воды в доме или подъезде.
- До приезда аварийной службы немедленно фиксируйте фото и видеосъёмкой места и площадь затопления, затопленные и пострадавшие предметы и вещи, источники течи.
- С участием представителей аварийной службы составьте акт о затоплении квартиры. Проследите за тем, чтобы в акте ОБЯЗАТЕЛЬНО были указаны источник, причина затопления, дата и время.
- Обращаетесь в специализированную компанию, занимающуюся оценкой ущерба для составления заключения о стоимости ущерба и восстановительного ремонта.
Если виновник затопления признал свою вину в затоплении и готов возместить вам ущерб, то обязательно составьте Соглашение о возмещении ущерба, которое включает следующую информацию:
- дату и место подписания;
- адрес пострадавшей квартиры;
- адрес квартиры – причинителя вреда;
- список испорченного имущества, включающий отделку (пола, стен, потолка), предметы мебели, бытовой техники и др.;
- сумму ущерба, которую обязуется компенсировать виновник;
- порядок возмещения — денежные средства или выполнение отделочных работ силами и за счет виновника, например, замена натяжного потолка, окрашивание стен и т. д.;
- сроки выплаты компенсации или ремонта – рационально вызвать специализированного оценщика, чтобы четко составить смету на ремонт и ликвидировать все последствия.
Каждая из сторон ставит свою подпись с расшифровкой фамилии, имени и отчества. Желательно, чтобы при подписании данного документа присутствовали свидетели, которые тоже ставят свои подписи с расшифровкой фамилии, имени и отчества, указанием места проживания или регистрации. Данные свидетели будут привлечены в качестве таковых в случае судебного разбирательства по возмещению ущерба при отказе виновника затопления от возмещения ущерба.
Если виновник затопления не готов признать вину, то это повод для обращения в суд. В качестве уведомления о предстоящем процессе пострадавшая сторона направляет виновнику досудебную претензию, приложив копии договора с оценщиком и результаты экспертизы. Текст составляется в свободной форме с предложением возместить ущерб в добровольном порядке в такой-то срок, а в случае отказа возместить ущерб — предупреждением обращения в суд.
По истечении указанного срока (например, 1 месяц) собственник или наниматель пострадавшей квартиры с подготовленным пакетом документов обращается в суд. Иск составляется и подаётся в судебный орган, который будет рассматривать дело.