Как говорил Гиппократ «Мы есть то, что мы едим», а это значит, что пища может помочь справиться с разными недугами. Правильно подобранный рацион способствует укреплению памяти и улучшит работу мозга.
Начинать правильно питаться нужно с самого утра. Ведь завтрак – это главный приём пище, пропускать который нельзя. Впрочем, также важны перекусы, обед и лёгкий ужин.
Яйцо
Один из самых популярных продуктов, который подойдёт для завтрака или ужина – это яйца. Съедать яйцо следует целиком, потому что организму нужны и желток, и белок. Продукт содержит множество полезных элементов. Особенно хорошо усваиваются яйца всмятку или в мешочек, а сваренные вкрутую менее полезны.
Научные исследования показали, что дети, которые регулярно едят яйца, начинают лучше учиться, потому что процесс восприятия и запоминания нового материала у них происходит быстрее. Также продукт полезен взрослым людям, так как предупреждает развитие деменции.
Овсянка
Знакомая с детства овсяная каша, помогает улучшить работу мозга, потому что содержит фолиевую кислоту. Кроме этого, овсянка способствует очищению крови, укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Смузи из ягод и зеленых овощей
Для тех людей, которые с утра на еду даже смотреть не могут, отличным вариантом завтрака станет полезный и питательный смузи из ягод и зелёных овощей. Вещества, которые находятся в этих продуктах, уменьшают риск снижения умственных способностей, восстанавливают память и в целом улучшают работу мозга.
Орехи
Простой и питательный продукт, который можно взять с собой и использовать не только на завтрак, но и как перекус. Особенно полезны грецкие орехи, так как содержат альфа-линоленовую кислоту, которая стимулирует работу мозга и препятствует возникновению деменции.
Льняное семя
Этот продукт можно добавлять в утреннюю кашу. Льняное семя отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые полезны не только для мозга, но и для сердечнососудистой системы.
Тем, кто заботится о здоровье и хочет улучшить работу мозга, необходимо ограничить потребление сладких углеводов, особенно промышленного производства, так как они содержат вредные транс-жиры, вызывающие умственную усталость. Разумеется, совсем отказываться от сладкого нельзя, но нужно уметь выбирать правильные продукты, например, мёд или домашние заготовки.
Но! При любых проблемах со здоровьем, следует обращаться к врачу.