Два осенних продукта, которые укрепляют сердце и печень, снижают давление
Рост заболеваний, связанный с сердечно-сосудистой системой, в последние десятилетия набирает обороты во всем мире. Большую роль в этом играет тот образ жизни, который ведут люди, а также нехватка экологически чистых продуктов питания. Когда смотришь, как дети в супермаркетах толпятся у полок с чипсами, сникерсами и кока-колой, невольно становится страшно, что же нас ожидает в ближайшем будущем.
К счастью, если следовать законам природы, можно не только сохранить свое здоровье, но и предотвратить многие заболевания, особенно это относится к атеросклерозу, сахарному диабету и развитию инсулинорезистентности.
В этой статье вы узнаете о двух удивительных осенних продуктах, которые улучшают работу сердца, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и повышают чувствительность клеток к инсулину.
Самая полезная ягода для сердца и печени
Осенью, уже под самые морозы дозревает одна ярко-красная ягода. Нет, это не шиповник – речь пойдет о калине. Еще в старину знали ее способности снижать повышенное артериальное давление, укреплять сосуды, иммунную систему.
Проведенные последние исследования показали, что в косточках калины содержатся уникальные антиоксиданты, которые воздействуют на все системы организма, препятствуя окислительным процессам и оказывая кардиопротекторное действие. Также они служат сырьем для изготовления гепатопротекторного препарата для печени.
Любопытный факт: косточки калины имеют форму сердечка, как бы намекая о своем лечебном направлении.
- Много калины употреблять тоже нельзя. Может сильно понизиться давление, нарушится ритм сердца.
- Перетертые с сахаром или медом свежие ягоды долго сохраняются и не теряют своих полезных свойств. В небольших количествах такую смесь можно добавлять в теплую (ни в коем случае не горячую!) воду и пить вместо чая.
Почему стоит покупать хурму?
В холодное время года на прилавках появляется хурма. О ее полезных свойствах для нашего организма содержится не так много информации. А ведь в этом фрукте очень много различных поистине уникальных веществ. Это и огромное количество йода, железа, а также танинов, из-за которых во рту появляется неприятный терпкий вкус. Именно они проявляют сильные противораковые и антибактериальные свойства.
Сочетание витаминов С и Р, помогает стабилизировать артериальное давление и укрепить стенки сосудов. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, выводит различные токсины из кишечника. Главное – это покупать полностью дозрелые мягкие плоды, в противном случае может быть сильное замедление работы кишечника.
***
Важно помнить, что эта информация должна быть согласована с вашим лечащим врачом, так как именно он видит всю картину и возможные риски следования советам из Интернета.