Что нормализует работу печени и не обременяет кошелек?
В организме человека нет более удивительного по своим функциям органа, чем печень. К сожалению, ее очень часто оставляют без внимания, когда речь идет о лечении любых болезней. Именно благодаря печени в наши клетки доставляются все питательные вещества, причем с потрясающей точностью.
Например, если вдруг глюкоза в крови резко падает, печень быстро соберет все ее крупицы из всех частей организма, чтобы обеспечить работу сердца и мозга. Но, что самое удивительное, она ведет точный учет того, сколько было взято веществ у каждой клетки и потом, когда вы дадите своему телу питательные вещества, печень с запасом возвратит «долги».
Поговорим о фрукте, который поможет всегда поддерживать работу печени на самом оптимальном уровне, что является залогом крепкого здоровья.
Жиры или углеводы?
Сейчас появилось очень много диет, которые призывают снижать количество углеводов в рационе, отдавая предпочтение жирам. Такой подход модно называют кето-питание. Однако мало кто знает, что для печени это самое настоящее испытание на прочность.
Вся причина в том, что глюкоза является «чистым» топливом, от которого нет токсических отходов. При ее сгорании выделяется углекислый газ (легко выводиться через легкие) и вода. А вот жиры и белки в качестве источника энергии печени использовать гораздо сложнее. В результате их переработки образуются аммиак, мочевина и кетоновые тела, которые нагружают почки, а также служат причиной возникновения ацетонемического синдрома.
Дороже – а значит полезнее?
Стоит отметить, что не нужно налегать на каши и макароны. Печень просто обожает фруктовый сахар из сочных плодов, которые идеально соединен с минералами самой природой и очень легко проходит в наши клетки. Пожалуй, самыми полезными можно назвать яблоки, причем выбирайте любые сорта, которые вам нравятся. Если в крови много токсинов, печень для работы использует воду из яблок, чтобы вывести лишние шлаки из организма.
По содержанию антиоксидантов эти фрукты являются чемпионами, хотя многие люди их совсем недооценивают, ведь они так широко доступны. Большинство считает, что заморские кокосы и киви намного полезнее, так как стоят дорого.
Старайтесь покупать домашние яблоки (осенью много падалиц с деревьев), которые имеют неказистый вид, особенно хорошо, если они будут червивыми. Такие фрукты часто продают бабушки и дачники, они не содержать пестицидов, поэтому являются крайне полезными для организма.
Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, смело можно запекать или отваривать яблоки, так как жесткая растительная клетчатка при термической обработке становится мягкой, а пектин превращается в очень вкусное желе, которое вытянет все шлаки из кишечника.
НАПОМИНАЕМ, ВСЕГДА НЕОБХОДИМЫ КОНСУЛЬТАЦИИ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!